Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: стартапы пресс-секретаря «Роснефти», AR-платформа для операций на позвоночнике и сдвижные салоны для поездов.

Рекордная стоимость Apple

Во вторник, 9 мая, капитализация Apple Inc. превысила 800 миллиардов долларов. Это первая в истории компания, которая достигла такой рыночной стоимости. По мнению экспертов, акции Apple растут за счет ожиданий, что очередная модель iPhone поможет компании вновь увеличить продажи.

Сокращение сети Сбербанка

Число работающих в России отделений Сбербанка сократилось за год более чем на 1,3 тысячи. По состоянию на начало мая у Сбербанка было 14 826 отделений. При этом в 2016 году в России работало 16 174 офиса этого банка.

Продажа Beddit

Apple приобрела финскую компанию Beddit, которая занимается производством трекеров сна. Сумма сделки не раскрывается. Теперь данные пользователей будут защищены в соответствии с политикой безопасности американской корпорации.

Beddit появилась в 2007 году, а с 2015 года она продает свои продукты в магазинах Apple.

Стартапы пресс-секретаря «Роснефти»

Интернет-издание «Медуза» провело расследование и рассказало, чем, помимо своей основной работы, занимается пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. По данным издания, в 2012 и 2013 году он стал совладельцем двух технологических компаний. Первая — резидент «Сколково», компания «Оптименга-777». Она занимается проектированием крыла для самолетов. Вторая — компания «Агро-Марин-СПГ», проектирующая суда, которые работают на сжиженном природном газе. Как утверждает сам Леонтьев, он от этих компаний «никогда в жизни даже одной копейки» не получал.

AR-платформа для операций на позвоночнике Scopis

Немецкая компания Scopis представила платформу для хирургических операций, которая поддерживает очки дополненной реальности (AR) HoloLens от Microsoft. Сейчас использовать очки HoloLens можно для проведения операций на позвоночнике. По мнению медиков, применение AR-элементов в медицине позволит упростить проведение операций и сократить их время.

Сдвижные салоны для поездов

Британская компания 42 Technology разработала систему адаптивного салона для вагонов железнодорожных поездов. Благодаря ей оператор состава сможет изменять компоновку внутри вагона, добавляя или уменьшая количество посадочных мест для пассажиров. Ожидается, что испытания новой системы на железных дорогах Великобритании начнется в ближайшее время. Когда может начаться серийная установка новой системы, пока неизвестно.