Департамент городского имущества Москвы заявил о пресечении попытки рейдерского захвата ОАО «Моспроект». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как рассказали в пресс-службе департамента, менеджеры «Моспроекта», используя служебное положение, сосредоточили в своих руках контроль над компанией, не допуская остальных акционеров к управлению. Руководство акционерного общества зарегистрировало редакцию устава, существенно ограничивавшую права мажоритарных акционеров, к числу которых относится город. Кроме того, менеджмент компании игнорировал требования акционеров о предоставлении информации и проведении общих собраний.

Департамент городского имущества совместно с другими акционерами обратился в Арбитражный суд Москвы и в службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, которая привлекла ряд должностных лиц к административной ответственности.

По сообщению пресс-службы ведомства, в сложившейся ситуации руководство «Моспроекта» предприняло попытку регистрации новой редакции устава по подложным документам, однако Федеральная налоговая служба отказала в ее регистрации.

На основании судебных решений был избран новый состав совета директоров, который принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора, отметили в департаменте.