«Ростелеком» не собирается закрывать проект по созданию поисковой системы «Спутник». Об этом со ссылкой на президента «Ростелекома» Михаила Осеевского сообщает RNS.

«Этот проект, несомненно, будет продолжен. В любом случае мы проведем оптимизацию наших расходов», — заявил он.

Осеевский считает, что «был создан хороший продукт, полноценный комплекс, который включает в себя поисковик и браузер». По его словам, сейчас в «Ростелекоме» рассматривают возможности создания дополнительных приложений для «Спутника» и их использования для обработки больших данных.

«Мы видим, что задача импортозамещения и создания дополнительных возможностей для российских пользователей и государства, и корпораций иметь достойный российский продукт — актуальна, мы как только сформируем новую стратегию по „Спутнику”, сразу представим ее», — заявил Осеевский «Интерфаксу».


 12 мая «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники сообщали, что поисковик может быть закрыт или переориентирован на другие задачи. Издание отмечало, что возможным вариантом дальнейшего развития сервиса может стать его использование для расчета больших данных.

 Поисковик «Спутник» запустили в мае 2014 года. Первоначальные инвестиции «Ростелекома» в проект составили около 20 миллионов долларов. Полную сумму вложений в поисковик оператор не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Спутника» в 2015 году составила 136,6 миллиона рублей, убыток — 150,5 миллиона рублей.