В мессенджере Telegram появилась функция записи видеосообщений. Об этом сообщается в официальном блоге проекта.

Теперь пользователи смогут делиться видеороликами с собеседниками так же, как и аудиосообщениями. Для записи обращения нужно нажать на иконку микрофона и активировать режим камеры, а затем удерживать кнопку с ее значком. Чтобы зафиксировать приложение в режиме записи, нужно провести пальцем вверх по экрану. Максимальная длительность ролика составляет одну минуту.

Вдобавок к этому мессенджер запустил видеоплатформу Telescope для владельцев публичных Telegram-каналов. На ней можно хранить видео длительностью до одной минуты. Опубликованные в каналах ролики будут храниться на соответствующих страницах в Telescope, и ими можно будет делиться за пределами Telegram.

Также в новой версии Telegram у разработчиков ботов появилась возможность принимать платежи. После нажатия на кнопку оплаты пользователь сможет указать платежные данные и информацию о доставке, а также подтвердить платеж. В России сервис работает при поддержке «Яндекс.Денег» и Qiwi. Все платежи будут приходить напрямую разработчику бота. Telegram брать комиссию с них не планирует.

Кроме того, в Telegram стартовал конкурс с призовым фондом в 200 тысяч долларов. Цель соревнования — адаптировать как можно больше сайтов к системе Instant View, ускоряющей загрузку в мессенджере статей со сторонних сайтов. Участникам нужно создавать шаблоны для ресурсов, которые указаны в списке на странице соревнования. За каждый корректный шаблон конкурсант получит 100 долларов из призового фонда. Тот, кто создаст больше всех шаблонов для сайтов, получит дополнительный приз в 10 тысяч долларов. За второе место полагается приз в 5 тысяч долларов. Администраторы сайтов смогут самостоятельно добавлять свои шаблоны.