Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске — пострадавшие от вируса-вымогателя банки, испытания Alphabet, посадка виртуального пассажирского самолета роботом и другие новости.

Кибербезопасность от МТС

Компания МТС начнет оказывать услуги по кибербезопасности. Для этого она будет использовать свой центр информационной безопасности (SOC), который занимается круглосуточным мониторингом ситуации. Сообщалось также, что оператор уже несколько месяцев в тестовом режиме сотрудничает с несколькими компаниями, но неизвестно, с какими именно. В МТС подчеркнули, что благодаря центру мониторинга компания сумела защитить себя и клиентов во время кибератаки вируса-вымогателя WannaCry, которая началась 12 мая.

Продажа Gmail.ru

Компания Google купила домен gmail.ru. В пятницу, 19 мая, он был переоформлен на Google. Стоимость сделки составила 10 тысяч долларов. Однако, по мнению экспертов, цена домена могла достигать 100 тысяч долларов.

Вред от Instagram

Британское Королевское общество здравоохранения назвало Instagram самой вредной соцсетью с точки зрения влияния на психическое здоровье молодых людей. По итогам опроса выяснилось, что видеоплатформа YouTube оказывает наиболее благоприятное влияние на психическое здоровье, второе место занял Twitter, на третьем месте — Facebook, на четвертом — Snapchat, а пятое досталось Instagram. В опросе приняли участие около 1,5 тысячи человек в возрасте от 14 до 24 лет.

Пострадавшие от вируса-вымогателя банки

Вирус WannaCry заразил ресурсы некоторых кредитно-финансовых организаций России, заявил Центробанк. Последствия заражения уже устранены. При этом названия банков и подробности взлома не указываются. Теперь Центробанк собирается сообщать о хакерских атаках на российские банки и публиковать рекомендации по их отражению.

Испытания Alphabet

Команда Project Loon, входящая в холдинг Alphabet, впервые протестировала предоставляющие доступ в интернет аэростаты в условиях наводнения. Площадь покрытия сетью составила больше 40 тысяч квадратных километров, а количество переданного трафика превысило 160 гигабайт. Шары запустили из Пуэрто-Рико в Перу при поддержке Федерального управления гражданской авиации США.

Peru before the floods → flood affected areas → areas near Lima, Chimbote, and Piura with Project Loon service

Посадка виртуального пассажирского самолета роботом

Американская компания Aurora Flight Sciences провела очередные испытания роботизированной системы ALIAS, которая позволяет конвертировать любой пилотируемый летательный аппарат в беспилотник. Робота установили в тренажере кабины пилотов пассажирского самолета Boeing 737-800NG, и он успешно посадил виртуальный самолет.