Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске — крупнейшая в мире солнечная электростанция, любознательный искусственный интеллект, рекомендации для геймеров и другие новости.

Ошибка Uber

Разработчик сервиса по заказу такси Uber Technologies Inc заявил о том, что неправильно рассчитывал размер своей комиссии, из-за чего работавшие с компанией водители Нью-Йорка потеряли десятки миллионов долларов. Компания пообещала изменить порядок расчета и полностью вернуть водителям потерянный заработок.

Инвестиции в развлечения

Первый в России онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator начал прием заявок на участие. В программе будет два этапа: на первом, который продлится три месяца, стартап получит до миллиона рублей на создание MVP. На втором этапе команда сможет получить до 5 миллионов рублей на организацию бизнеса. Отобранные проекты смогут проверить гипотезы на аудитории продуктов FunCorp. Прием заявок закончится 18 июня.

3D-сканер и Wi-Fi

Ученые из Мюнхенского технологического университета с помощью Wi-Fi научились видеть сквозь стены зданий трехмерные изображения находящихся внутри людей и предметов. Как рассказал один из авторов исследования, технология пока находится на стадии прототипа. Она позволяет увидеть любой предмет размером более 4 сантиметров, но только в общих чертах.

Крупнейшая в мире солнечная электростанция

В Китае на территории затопленных угледобывающих шахт запустили крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию. Ее построила компания Sungrow Power Supply. Мощность станции составляет 40 мегаватт — это в два раза больше мощности солнечной электростанции, которую открыли в Китае в 2016 году.

Sungrow Power Supply

«Любознательный» ИИ

Исследователи Калифорнийского университета Беркли добавили искусственному интеллекту «врожденной любознательности», которая поможет системе быстрее обучаться и решать проблемы. Так, эксперимент на основе игр Mario Bros. и VizDoom показал, что «модель любознательности» ускорила процесс обучения искусственного интеллекта.

Рекомендации для геймеров

Основатель игрового портала Kanobu Гаджи Махтиев вместе с бывшим сотрудником Kanobu Алексеем Горностаевым запустил рекомендательный сервис для выбора игр RAWG. Он создан для того, чтобы помочь пользователю определиться, подойдет ли ему игра или нет и стоит ли ее покупать. Особенность RAWG в том, что он собирает рекомендации по всем типам игр на всех платформах.

Инвестиции в проект составили 100 тысяч евро — это собственные средства основателей и их друзей. На чем будет зарабатывать сервис, не уточняется.