Пресс-служба миллиардера Алишера Усманова в своем ответе на заявление политика Алексея Навального о нежелании предпринимателя предоставлять документы в доказательство своей правоты обвинили оппозиционера в «тройной лжи». Об этом со ссылкой на документ сообщает «РБК».

В обращении говорится, что во втором видеообращении Усманова приводится пример «конкретного ложного» обвинения политика о том, что миллиардера судили за изнасилование. Представители Усманова утверждают, что слово «изнасилование» отсутствует и в приговоре Военного трибунала Туркестанского военного округа суда от 19 августа 1980 года, и в определении Военной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан от 3 мая 2000 года. Верховный суд также не обнаружил состава преступления в действиях Усманова.

Представители бизнесмена отметили, что Навальный использовал информацию об изнасиловании из книги бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, но в ней таких данных якобы нет, уверены в пресс-службе, «что легко может проверить любой желающий, так как книга находится в публичном доступе».

«Таким образом, господин Навальный солгал трижды: во-первых, Алишер Усманов никогда не был осужден за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих — в книге нет об этом ни слова», — считают в пресс-службе миллиардера.

Навальный пока не предоставил комментарий «РБК».


 18 апреля миллиардер Алишер Усманов опубликовал видеообращение к Навальному, в котором обращался к политику на «ты» и называл его «лузером и негодяем». В свою очередь оппозиционер вызвал Усманова на дебаты. В ответ бизнесмен записал еще один ролик, в котором отказался от дебатов, уточнив, что дебаты с Навальным будут проходить в суде.