Обновлено: в СБУ уточнили причины проведения обысков в офисах «Яндекса».

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу компании.

С чем связан интерес украинских правоохранителей к деятельности поисковика, не уточняется. «В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — рассказали в «Яндексе», уточнив, что к офисам уже выехали адвокаты.


UPD (13:55): Обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе связаны с расследованием уголовного дела о государственной измене. Об этом спикер СБУ Елена Гитлянская рассказала агентству «Интерфакс».


UPD (17:35): В СБУ заявили, что украинские следователи установили, что «Яндекс» незаконно собирал персональные данные местных жителей и передавал их в Россию. Это касается как гражданских, так и военнослужащих, в том числе находящихся в зоне антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. У компании изъяли серверы и документацию, чтобы проверить перенаправление трафика в Россию.


 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против России, который предусматривает блокировку «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail.ru и «Яндекса». Доступ к ресурсам ограничили неожиданно, чтобы компании не успели к этому подготовиться. Местные власти пояснили, что ресурсы попали под санкции из-за их подконтрольности ФСБ.