Компания «Яндекс» заявила, что сотрудники украинского подразделения компании не передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Так в «Яндексе» прокомментировали обыски в офисах компании в Киеве и Одессе. По словам представителей холдинга, ни у сотрудников, ни у руководства «Яндекс.Украины» не было доступа к персональным данным пользователей. В компании отметили, что все данные о пользователях обезличены и анонимны, а раскрытие их возможно только в рамках строгих законных процедур.

«Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом», — подчеркнули в «Яндексе».


16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против России, который предусматривает блокировку «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail.ru и «Яндекса». Доступ к ресурсам ограничили неожиданно, чтобы компании не успели к этому подготовиться. Местные власти пояснили, что ресурсы попали под санкции из-за их подконтрольности ФСБ России. 29 мая Служба безопасности Украины провела обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе. По данным СБУ, компания незаконно собирала персональные данные местных жителей и передавала их в Россию.