Банки нашли способ обходить закон о коллекторах, что позволит теснее взаимодействовать с должниками. Для этого будут заключены дополнительные соглашения, сообщает «Коммерсантъ».

По словам источника, банки смогут обойти ключевое требование закона, который «ограничивает частоту взаимодействия при взыскании задолженности, но позволяет должнику и кредитору, в том числе при проведении переговоров о реструктуризации просроченной задолженности, заключить соглашение, устанавливающее частоту взаимодействия на усмотрение кредитора». Он отмечает, что банки увидели здесь возможность прописать такие полномочия заранее до наступления факта просрочки.

Подобные соглашения заключили в Московском кредитном банке, Тинькофф-банке и банке «Восточный». Возможно, данная опция появится также в Промсвязьбанке и Русфинанс-банке. Банк «Открытие» заключит договор при рефинансировании или реструктуризации долга. Сбербанк планирует использовать данную функцию с третьего квартала. В Альфа-банке, ХКФ-банке, Юникредитбанке, «ВТБ 24», Росбанке, банке «Ренессанс Кредит» от таких соглашений отказались.


 Закон о защите должников вступил в силу в 2017 году. Он регулирует отношения между должниками и взыскателями. Например, документ содержит запрет на причинение должнику вреда, на угрозы и применение физической силы, оказание психологического давления, повреждение его имущества. Правила работы коллекторов прописали в законе после материалов в СМИ об их незаконных действиях.