Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: гибридный пассажирский квадрокоптер, роботы для обучения детей «Емеля», сим-карты от «ВКонтакте» и клинические исследования лекарств от «Медси».

Роботы для обучения детей «Емеля»

Российская группа IT-компаний i-Free представила робота на базе алгоритмов искусственного интеллекта для обучения детей Pudding от китайской Roobo. Pudding предназначен для обучения детей в возрасте от четырех до 12 лет. Он способен понимать естественную речь и отвечать на голосовые запросы. Например, он может спеть песню или рассказать сказку.

На российском рынке устройство получило имя «Емеля». Его продажи стартуют 5 июня, цена — 9 900 рублей.

Роботизированный шкаф-трансформер

Американская компания Ori Systems открыла предзаказ на свой первый коммерческий продукт: трансформируемый роботизированный шкаф Ori. Заказать новинку можно по цене 10 тысяч долларов в некоторых городах США и Канады. Первую партию из 1 200 единиц изготовят и отправят заказчикам с IV квартала 2017 года по IV квартал 2018 года.

Летающий ветрогенератор

Подразделение Makani американской компании Google провело испытания нового ветрогенератора, выполненного в виде кордового планера. Как пишет Aviation Week, новый летающий ветрогенератор должен будет парить на высотах, где практически постоянно присутствует ветер, и вырабатывать электричество.

Гибридный пассажирский квадрокоптер

Американская компания-производитель гибридных автомобилей Worlhorse разработала прототип гибридного летающего такси с дистанционным управлением SureFly. Испытания аппарата начнутся в конце 2017 года.

Сим-карты от «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» начала принимать заказы на доставку сим-карт своего виртуального оператора (MVNO) VK Mobile. Оператор будет работать на сетях «Мегафона».

Пока предлагается только один тариф — с абонентской платой 400 рублей в месяц. Помимо этого, VK Mobile отказался от внутреннего роуминга: абоненты оператора смогут звонить в другие города России по той же цене, что и внутри домашнего региона.

Клинические исследования лекарств от «Медси»

Группа компаний «Медси» заключила контракт с японской Takeda Pharmaceutical на проведение клинических исследований лекарств. Базой для проведения исследований станет московская больница группы в Боткинском проезде, у которой уже есть аккредитация Минздрава на проведение исследований. К концу 2017 года группа планирует аккредитовать все клиники сети.

Представитель «Медси» уточнил, что группа проведет испытания препаратов для лечения сахарного диабета (алоглиптин) и артериальной гипертонии (азилсартана медоксомил).