«Лаборатория Касперского» подала иск в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии из-за злоупотребления Microsoft доминированием на рынке операционных систем и недобросовестной конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз. Об этом сообщается на сайте компании.

По мнению представителей компании, после выхода Windows 10 Microsoft создает препятствия для конкурентов в области защитных решений и подталкивает пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender.

Так, например, при переходе на новую версию Windows 10 операционная система информирует пользователя, что все приложения будут сохранены, но удаляет драйверы стороннего ПО безопасности, которое несовместимо с ОС. «Лаборатория Касперского» ссылается на статистические данные службы поддержки, публикации в СМИ и соответствующий судебный процесс в США.

По словам конкурентов, подобные действия ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям.

«Лабораторию Касперского» и Microsoft связывают долгие партнерские отношения. В соответствующие инстанции компания вынуждена была обратиться после запросов, которые проигнорировали в Microsoft.