Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: сервис для общения брендов с пользователями от Apple, сервис для сельскохозяйственных перевозок SmartSeeds, нейросеть-портретист и ИИ-предсказатель.

Акселератор для hardware-разработчиков

Фонд развития интернет-инициатив и холдинг DI-Group открыли набор в акселератор для hardware-стартапов на стадии прототипа. Для подачи заявки нужно до 14 июня заполнить форму на сайте и записаться на Skype-консультацию. Программа стартует 21 сентября и продлится три месяца. ФРИИ и DI-Group готовы проинвестировать каждый стартап на сумму до 4,2 миллиона рублей, часть этих денег пойдет на оплату акселерации.

Вложения Netflix

Онлайн-кинотеатр Netflix до конца 2017 года вложит 6 миллиардов долларов в создание контента. В 2018 году сервис увеличит затраты на производство контента, поскольку «растущей базе абонентов компании необходимо все больше новых программ, шоу и сериалов, в том числе и оригинальных». При этом стоимость подписки в ближайшее время не вырастет, сказали в компании.

Жалобы сотрудников Badoo

Сотрудники дейтингового сервиса Badoo, основанного россиянином Андреем Андреевым, пожаловались на слишком частые корпоративы с обнаженными моделями, суши и шампанским. По их словам, они подали в отдел кадров несколько жалоб на корпоративную политику Badoo. Некоторые из сотрудников решили уволиться, заявив, что слишком многое вокруг завязано на теме секса и «на такое они не подписывались».

Сервис для общения брендов с пользователями от Apple

Apple планирует представить платформу Business Chat, с помощью которой бизнес сможет взаимодействовать с клиентами. Пользователи смогут связаться с представителями той или иной компании через Safari, Maps, Spotlight и Siri. Платформа будет работать на iPhone, iPad и Apple Watch. Презентация сервиса состоится 9 июня на конференции для разработчиков WWDC.

Сервис для сельскохозяйственных перевозок SmartSeeds

Владелец и основатель сайта для заказа билетов Anywayanyday Кирилл Подольский запустил сервис для сельскохозяйственных перевозок SmartSeeds. Он будет работать по модели сервиса для заказа такси Uber.

Заказчики и водители смогут пользоваться SmartSeeds с помощью приложения и веб-версии сервиса. По словам создателей стартапа, это позволит «всем участникам процесса, включая терминалы, видеть детали перевозки на любом этапе, а также хранить подробную историю заказа». Пока SmartSeeds не выполняла никаких заказов, сейчас компания ведет набор водителей и заказчиков, а первые отправки груза будут в конце августа.

Нейросеть-портретист

Авторы проекта pix2pix создали систему, которая превращает созданные в графическом редакторе наброски лиц в портреты. В основе ее работы лежит использование нейросетей и технологий машинного обучения.

Скетч, превращенный нейросетью в портрет

Ранее редакция тестировала этой сервис для рисования котов.

ИИ-предсказатель

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии научили искусственный интеллект предсказывать продолжительность жизни пациентов с серьезными заболеваниями по томограмме. Ученые утверждают, что точность их программы составляет 69 %, что сопоставимо с прогнозами врачей.

Смертельные случаи (слева) и томограмма выживших пациентов (справа) / Luke Oakden-Rayner et al. / Scientific Reports, 2017