Агентство недвижимости «Ликом» направило иск в Арбитражный суд Свердловской области к региональному управлению ФАС. Как сообщает Znak.com, агентство просит признать незаконным решение УФАС о нарушении некоммерческим партнерством «Уральская палата недвижимости» закона о защите конкуренции.

Основаная претензия ведомства к членам УПН — заключение эксклюзивных договоров с покупателями. По этим договорам клиент наделяет риелтора исключительными правами по представлению его интересов, связанных с покупкой, продажей и обменом недвижимости, гарантирует отсутствие действующего аналогичного договора и принимает на себя обязательство не заключать подобный договор с другим риелтором в период действия договора. УФАС выдала риелторам предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В агентстве «Ликом» не смогли оперативно прокомментировать свой иск. Ранее в УПН заявляли о намерении обжаловать решение УФАС в суде. В палате считают разбирательство предвзятым.

«Мы много лет „вычищали“ рынок от недобросовестных риелторов и выстраивали прозрачные отношения между потребителем и агентством недвижимости. Отказ от использования эксклюзивных договоров приведет к формированию „дикого“ рынка, когда один объект будут реализовывать несколько агентств», — говорила президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок.