Связь для российских абонентов за границей может подорожать на 20–30 % из-за вступления в силу закона об отмене роуминга в Евросоюзе. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на опрошенных экспертов.

По словам гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, ожидаемое повышение цен произойдет не прямым способом, а в виде сокращения минут или трафика в пакетных тарифах.

Цены в роуминге могут также повыситься из-за изменения партнерских соглашений с зарубежными компаниями. Европейские операторы могут переложить свои выпадающие доходы на гостевых абонентов из других стран, в том числе из России. При этом российские операторы планируют вести переговоры с европейскими коллегами о сохранении приемлемых цен.

В сложившихся условиях российские туристы могут начать шире использовать европейские SIM-карты и пользоваться тарифами вне роуминга. Однако значительного оттока от использования услуг российских операторов эксперты не ожидают, поскольку для большинства россиян остается актуален прием входящих звонков, а интернетом за границей многие пользуются через Wi-Fi.