Правительство передумало возмещать иностранцам НДС при покупке алкоголя в рамках tax free в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в Налоговый кодекс.

«Компенсация суммы налога не производится при приобретении физическими лицами — гражданами иностранных государств товаров, признаваемых подакцизными в соответствии со статьей 181 [Налогового кодекса]», — цитирует издание документ.

К таким товарам, уточняет издание, относятся водка, вино, пиво, табачная продукция, легковые автомобили. В ведомстве отметили, что алкоголь в системе tax free распространит схемы с «документальным вывозом».

«Когда физически алкоголь вывозиться не будет и впоследствии будет реализовываться на внутреннем рынке по сниженным ценам за счет компенсации налога. Мы с этим согласились, предложение было принято», — рассказал представитель министерства финансов Алексей Сазанов.


 Ранее сообщалось, что законопроект о введении в России tax free внесен на рассмотрение в Госдуму. Законопроект предусматривает возможность компенсации физическим лицам, являющимся гражданами не входящих в Евразийский экономический союз иностранных государств, сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.