Обновлено: Добавлена информация об утверждении мирового соглашения

«Роснефть» и «РБК» договорились подписать мировое соглашение по делу о защите деловой репутации нефтекомпании. Об этом онлайн-изданию Republic сообщили два знакомых с ситуацией источника.

Предполагается, что официально о мировом соглашении сообщат сегодня, 26 июня, на заседании Арбитражного суда Московского округа, который будет рассматривать кассационную жалобу «Роснефти». Пока стороны официально не комментируют эту информацию.

По данным источников, соглашение предусматривает, что «РБК» принесет «Роснефти» извинения, а от финансовых претензий к медиахолдингу нефтяная компания в итоге откажется.

Участники рынка уточняют, что конфликт удалось разрешить благодаря новому владельцу «РБК» Григорию Березкину.


UPD (18:56): Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение «Роснефти» и РБК. Так, изданию смогло отклонить все материальные претензии и ограничиться только извинениями.

«Поскольку сменилось не только руководство редакции, но и собственник издания, у нас нет никаких оснований наказывать людей, не имеющих к этому [статье, ставшей предметом иска] никакого отношения. Поэтому у нас нет никаких препятствий к тому, чтобы заключить мировое соглашение и поддерживать нормальные рабочие отношения с изданиями РБК», — пояснил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.


 «Роснефть» подала иск о защите деловой репутации к журналистам холдинга «РБК» в апреле 2016 года. Ответчиками по иску являются авторы статьи «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP» Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло. Также ответчиком выступает компания «Бизнес-пресс» — учредитель и издатель газеты. Кроме того, соответчиком по иску проходит «РБК-ТВ» и его ведущий Константин Бочкарев.

Изначально «Роснефть» хотела получить с холдинга 3,179 миллиарда рублей, однако затем суд сократил сумму компенсации до 390 тысяч, так как в отчете «Центра профессиональной оценки» не был указан автор экспертизы.

1 марта 2017 года суд принял решение оставить истца и без этих денег.