В России собираются ужесточить законодательство о работе иностранных СМИ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления, прозвучавшие на закрытом заседании комиссии Совета Федерации по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством.

В частности, предлагается обязать русскоязычные СМИ, зарегистрированные за рубежом, раскрывать источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. При несоблюдении законодательства Роскомнадзор сможет блокировать эти медиа на территории России.

По словам сенатора Андрея Климова, на заседании также предлагалось наделить Минюст правом проводить расследования для выяснения источников финансирования СМИ, зарегистрированных на территории России. Если найдутся источники иностранного финансирования и признаки деятельности в интересах других государств, такие СМИ также должны будут отчитаться по закону об иностранных агентах.

Таким образом, нововведения позволят регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом.


 Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России образована 14 июня 2017 года. Комиссия анализирует деятельность иностранных государств в России и предлагает новые законы, направленные на борьбу с их «враждебной активностью» и «нагнетанием протестных настроений» с помощью СМИ и НКО.