Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: инвестиции в сервис бронирования лофтов, ламы и роботы, взрыв сверхновой в 3D, покупки Bertelsmann и другие новости.

Замена лам роботами

Армия обороны Израиля заменит лам, которые используются военными для перевозки оборудования, амуниции и продовольствия, на роботов. Отказаться от лам решили из-за их медлительности — животные препятствовали оперативному передвижению солдат. Роботов начнут внедрять в израильскую армию в сентябре.

Худшие сервисы по защите от властей

Американская некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation, специализирующаяся на защите прав граждан в цифровую эпоху, опубликовала очередное ежегодное исследование о том, как интернет-компании отстаивают приватность пользователей перед властями. Согласно отчету, хуже всех в 2016 году себя показали WhatsApp, Twitter и Airbnb.

Максимальное количество баллов от экспертов получили Adobe, облачный сервис Dropbox, американский сервис для заказа такси Lyft, платформа для создания сайтов Wordpress и Uber.

Виртуальная АТС «Яндекса»

Компания «Яндекс» запустила свою виртуальную АТС «Яндекс.Телефония». АТС доступна в 15 городах России: Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Сочи, Туле, Тюмени и Челябинске.

Тариф зависит от суммы, которую компания тратит на связь в месяц. Если затраты на связь в месяц составляют до 999 рублей, стоимость одной минуты составит 2,95 рубля. При тратах от тысячи до 9 999 рублей в месяц стоимость минуты составит 2,79 рубля. Минимальная стоимость минуты при тратах свыше 10 тысяч рублей — 2,59 рубля.

Инвестиции в сервис бронирования лофтов

Российский сервис бронирования лофтов Bash!Today привлек 26 миллионов рублей в виде конвертируемого займа от группы инвесторов во главе с бизнес-ангелом Олегом Евсеенковым. Компания планирует направить средства на развитие маркетплейса аренды и запуск собственных лофтов для мероприятий.

Bash!Today создан в 2015 году и позволяет забронировать лофты в Москве и Петербурге. В базе стартапа около тысячи площадок.

Взрыв сверхновой в 3D

Астрономы с помощью телескопа ALMA создали трехмерную модель сверхновой звезды SN 1987A. Исследователям удалось не только изучить распределение вещества в остаточном газовом облаке, но и найти там ранее не наблюдавшиеся молекулы.

В будущем астрономы надеются выяснить, что же находится в центре SN 1987A — черная дыра или нейтронная звезда.

Покупки Bertelsmann

Британский холдинг Pearson продал половину своей доли в издательском доме Penguin Random House (крупнейшее в мире англоязычное издательство, которым холдинг владеет совместно с германской медиагруппой Bertelsmann SE & Co. KGaA). Покупатель — все тот же Bertelsmann. Сумма сделки составит один миллиард долларов. Сделка позволит Pearson провести рекапитализацию бизнеса, а также осуществить обратный выкуп акций на общую сумму в 386 миллионов долларов.