Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: реферальная программа от «ВКонтакте», искусственное сердце в 3D, перчатка для перевода языка жестов в текст, грядущее банкротство SoundCloud, польза Трампа для Twitter и другие новости.

SoundCloud на грани банкротства

Музыкальный стриминговый сервис SoundCloud оказался на грани банкротства. У компании осталось денег на работу в течение 80 дней. При этом в пресс-службе SoundCloud заявили, что компания имеет достаточно средств, чтобы профинансировать четвертый квартал, и что сервис ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Второй завод Finn Crisp

Шведская компания Lantmannen, которая выпускает хлебцы Finn Crisp, покупает петербургскую компанию «Ориент продактс». Она производит дрожжевые хлебцы под марками «Круазетт» и «Щедрые». Сумма сделки на разглашается. Однако стороны планируют закрыть ее до конца сентября. Это позволит Lantmannen стать второй на российском рынке производителей хлебцев.

Искусственное 3D-сердце

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали с помощью 3D-принтера полностью функциональное искусственное сердце. Оно состоит из двух желудочков, разделенных специальной камерой, которая выполняет роль мышц, надуваясь и сдуваясь. Прототип сердца весит 390 грамм и выдерживает около 3 тысяч сокращений.

Реферальная программа от «ВКонтакте»

Компания «ВКонтакте» запускает реферальную программу, в рамках которой пользователь может до десяти раз бесплатно воспользоваться дополнительными 10 гигабайтами трафика, подключая друзей. При этом ранее сообщалось, что 15 июля мобильный виртуальный оператор VK Mobile откроет заказ сим-карт.

Перчатка для перевода языка жестов в текст

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали перчатку, которая распознает язык жестов и переводит его в цифровой текст. Она может подключаться к смартфону или компьютеру по Bluetooth и передавать на них текст в режиме реального времени. Суммарная стоимость компонентов устройства не превышает 100 долларов. Авторы также планируют превратить перчатку в контроллер для виртуальной реальности.

Устройство перчатки и схема преобразования жеста в цифровой текст / Timothy F. O’Connor et al. / PLoS One, 2017

Польза Трампа для Twitter

Председатель совета директоров Twitter Омид Кордестани позитивно оценил влияние Дональда Трампа на популярность соцсети. «Хорошо иметь его в числе выступающих в Twitter», — заявил Кордестани. Он добавил, что, несмотря на многочисленные жалобы пользователей на твиты президента США, руководство компании не намерено блокировать его аккаунт.

Сейчас у аккаунта американского президента в Twitter 33,7 миллиона подписчиков. При этом самым популярным в Twitter к 2017 году стал профиль американской певицы Кэти Перри, у которой более 101 миллиона подписчиков.