Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: приложение для управления сообществами «ВКонтакте», аналитика групп в «Одноклассниках», 3D-карты для беспилотных автомобилей, инвестиции «Мираторг» и другие новости.

Соцсеть от Amazon

Компания Amazon, владеющая одноименной торговой площадкой, запустила социальную сеть для покупателей Spark. Пользователи соцсети могут обмениваться описаниями товаров, выбирать понравившиеся вещи и комментировать их. При этом оставлять комментарии могут только владельцы аккаунта Amazon Prime.

Сейчас сервис доступен только для жителей США и только на iOS. Версию для Android пообещали запустить позже.

Аналитика групп в «Одноклассниках»

Соцсеть «Одноклассники» добавила в свои мобильные приложения возможность просматривать статистику принадлежащих пользователю сообществ.

«Рассчитываем, что с новым инструментом группы в „Одноклассниках“ смогут еще быстрее реагировать на запросы аудитории и тем самым повысить вовлеченность подписчиков», — рассказал руководитель направления «Группы» компании Сергей Ставский.

Российский трехсредный внедорожник

Научно-производственное объединение «Авиационно-космические технологии» и компания «Электроавтоматика» на авиасалоне МАКС-2017 представили прототип трехсредного внедорожника «Тритон».

Сейчас проводятся наземные испытания «Тритона» и доводка его систем. Осенью же 2017 года начнутся летные проверки машины. В 2018 году планируется начать мелкосерийное производство.

«Тритон»/Василий Сычев

Приложение для управления сообществами «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» разрабатывает мобильное приложение для администраторов сообществ. С его помощью они смогут отвечать на сообщения подписчиков.

3D-карты для беспилотных автомобилей

Стартап Lvl5, созданный бывшими сотрудниками компании Tesla, разрабатывает алгоритм компьютерного зрения для беспилотных автомобилей. Оно превращает изображения с видеорегистраторов в 3D-карты высокого разрешения.

Разработчики утверждают, что с этой технологией беспилотные автомобили станут действительно безопасными, при этом их больше не придется оснащать дорогими лидарами и другими датчиками.

Инвестиции «Мираторг»

Крупнейший в России производитель говядины, компания «Мираторг», вложит до 400 миллионов долларов в развитие бизнеса по производству и переработке молока. Частично проект реализуют в Тульской области. Всего компания закупит 20 тысяч голов скота. Сколько молока будут выпускать фермы, не уточняется.

Сейчас лидерами рынка являются «Эконива» бизнесмена Штефана Дюрра и «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева» семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева.