Российское министерство финансов опубликовало законопроект, который разрешает продажу алкоголя в интернете. В ведомстве предлагают разрешить продажу алкогольных напитков через сайты в специальной доменной зоне в 2018 году.

С 1 января 2018 года Минфин предполагает разрешить продажу через интернет вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Продажу остального алкоголя могут разрешить с 1 января 2019 года.

Продавать алкоголь можно будет только в специальной доменной зоне .egais.ru; выдачей доменов и лицензий займется Росалкогольрегулирование. Право онлайн-продажи предоставят тем компаниям, которые уже имеют лицензию на производство или оптовую продажу алкоголя.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров пояснил «Ведомостям», что продажа алкоголя только с сайтов в специальных доменных зонах позволит покупателю и регулятору быстро оценивать легальность продавца.

Технические условия процесса в законопроекте не описываются, однако в подзаконных актах расскажут о том, как будет устроена интеграция продаж в Единую государственную автоматизированную информационную систему, контроль оборота алкоголя, проверка возраста покупателя по банковской карте и запрета на торговлю вне разрешенного времени. Об этом газете сообщил участвовавший в обсуждении документа топ-менеджер дистрибьютора алкогольной продукции.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 25 августа. После этого он будет рассмотрен в Госдуме и Совете Федерации.