Сектор розничной торговли наименее адекватно отреагировал на замедление российской экономики и последовавший кризис. К такому выводу пришли эксперты агентства «РБК».

Они проанализировали, как результаты работы различных отраслей экономики в России соотносятся с численностью занятых в них работников. За базу взяли показатели 2011 года, так как с начала 2010-х годов темпы роста ВВП начали снижаться, а к 2015 году это замедление превратилось в спад. В связи с этим компаниям пришлось приводить численность работников в соответствие с достигаемыми результатами.

Так, например, число занятых в сельском хозяйстве сократилось сразу на 20,2 %, но выпуск в отрасли при этом вырос на 12,1 %. В строительстве и распределении энергоресурсов итоговые показатели уменьшились вместе со штатом, а в общепите, оптовой торговле и добыче полезных ископаемых количество работников, наоборот, увеличилось, как и выпуск. Лишь в секторе розничной торговли увеличение числа занятых на 11,4 % привело к сокращению выпуска на 2,6 %.

Эксперты поясняют, что в России наблюдается эффект отрицательной обратной связи, при котором отрасли, заточенные на рост производительности, достигают этого в том числе за счет сокращений работников, а высвобождаемые сотрудники идут в отрасли с более низкой производительностью, усиливая их неэффективность. Увеличению числа занятых в торговле способствует расширение торговых сетей, а также легализация работников, которые раньше были трудоустроены по серым схемам.