Компания Radius Group интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева организует добычу криптовалют на территории бывшего завода «Москвич». Об этом сообщает агентство «РБК».

Здесь расположен технополис «Москва», в котором Radius Group с 2015 года строит центр обработки данных. Предполагается, что он станет крупнейшим в России. Инвестиции компании в ЦОД составят около 3 миллиардов рублей. Еще 450 миллионов на реструктуризацию одного из цехов должно вложить правительство Москвы.

Дмитрий Мариничев уточнил, что майнинговая ферма на территории технополиса «Москва» будет работать параллельно с ЦОД. «Поскольку ЦОД всегда питается от двух независимых источников энергии, на резервной линии может работать майнинг», — добавил омбудсмен.

По словам Мариничева, действующие сейчас в технополисе «Москва» майнинговые фермы принадлежат клиентам Radius Group — физическим лицам, которые арендуют территорию для размещения своего оборудования. «Юридических лиц среди клиентов почти нет, так как майнинг пока никак не закреплен в правовом поле», — пояснил Мариничев. Он также отметил, что территория технополиса используется Radius Group как склад для хранения майнеров, предназначенных для продажи, — это еще одно направление бизнеса интернет-омбудсмена.

На данный момент майнинговые пулы интернет-омбудсмена добыли криптовалюты на 7,1 миллиона долларов. При этом для разработки нового оборудования бизнесмен хочет привлечь еще 100 миллионов долларов.

Новый проект — лишь часть «криптобизнеса» Мариничева. С начала 2017 года он организовал два публичных пула для совместной добычи криптовалют биткоин и эфир, наиболее популярных среди цифровых денег.


 Ранее The Village рассказывал, с какими трудностями сталкиваются майнеры при добыче криптовалют.