Примерно треть украинских пользователей продолжает посещать российские интернет-сервисы, заблокированные на территории страны. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные компании «Factrum Group Украина».

По данным компании, в июле соцсетью «ВКонтакте» пользовались хотя бы раз в месяц 35 % интернет-пользователей Украины, «Яндексом» — 33 %, Mail.ru — 30 %, «Одноклассниками» — 22 %.

Статистика другой аналитической компании — SimilarWeb — также подтверждает, что Украина остается для «Яндекса» и сервисов в составе Mail.ru Group (Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники») вторым по размеру источником трафика после самой России.

При этом SimilarWeb, как отмечают «Ведомости», фиксирует заходы с украинских IP-адресов без использования программ для обхода блокировок.

Если судить по статистике компаний, с мая заблокированные российские интернет-сервисы потеряли 50–60 % аудитории, и теперь это падение практически остановилось. Тем временем аудитория украинской версии «Яндекса» снова растет: в июле, по данным SimilarWeb, у сайта было 128,6 миллиона посещений — на 3,6 % больше, чем в июне.