Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: ИИ-эмпат, грузовой электробеспилотник и сертификация авиакомпании «Азимут».

Инвестиции в консьерж-сервис

Российский консьерж-сервис для ремонта и обслуживания автомобилей Alfred привлек 550 тысяч долларов от венчурных фондов «Форсайт+», RB Capital и группы венчурных инвесторов.

Полученные деньги компания планирует потратить на доработку прогностической программы и модернизацию систем для связи с клиентами, которые общаются с сервисом с помощью мессенджеров.

«Стоп-лист» экспертов на РБК

Новое руководство телеканала «РБК» сформировало стоп-листы экспертов. Журналистам запрещено обращаться к ним за комментариями.

Так, телефоны некоторых экспертов из стоп-списка помечены как «очень хороший», «можно, но аккуратно», «только по согласованию со Штейнбухом». (Александр Штейнбух сейчас возглавляет на телеканале аналитический отдел. — Прим. ред.).

На самом телеканале отрицают сообщения о требовании к сотрудникам предоставить список экспертов и составлении стоп-листов.

Планы Prisma

Компания Prisma, запустившая одноименное приложение для стилизации фотографий под картины художников, перейдет к B2B-сегменту. В компании сосредоточатся на продаже технологий машинного зрения другим технологическим компаниям.

Prisma уже запустила новый сайт, который призван продвигать эти услуги. На нем компания предложит клиентам готовые инструменты визуализации, включая сегментацию (отделение переднего плана изображения от фона), отображение лица, а также распознавание лица и места.

ИИ-эмпат

Стартап Silver Logic Labs научили анализировать движения человека и угадывать, что он чувствует. Это стало возможным благодаря алгоритму, который работает на основе искусственного интеллекта. Разработку планируют использовать в медицинских целях для предотвращения инсульта.

Грузовой электробеспилотник

Шотландский стартап Sky Hopper разрабатывает электрический транспортный беспилотник. С его помощью можно будет доставлять в отдаленные районы провизию или лекарства.

Планируется, что аппарат сможет перевозить во внутреннем отсеке грузы массой до 100 килограммов. Беспилотник сможет развивать скорость до 100 узлов — около 185 километров в час.

Сертификация авиакомпании «Азимут»

Новая российская авиакомпания «Азимут», которая создавалась для развития авиаперевозок на юге России, получила сертификат эксплуатанта. Авиакомпания принадлежит совладельцу аэропорта Внуково Виталию Ванцеву и бывшему замгендиректора авиакомпании «Якутия» Павлу Удоду.

Сейчас в авиапарке перевозчика только отечественные самолеты SSJ 100. Планируется, что через три года они будут летать в 25 городов страны, минуя Москву. «Азимут» планирует начать полеты в сентябре.

При этом эксперты считают проект рискованным, так как он напрямую зависит от господдержки.