Аналитическое кредитное рейтинговое агентство решило изменить статус рейтинга банка «Открытие», отправив его на пересмотр с негативным прогнозом. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Такое решение приняли в агентстве в связи с оттоком клиентов. Так, в июне-июле 2017 года из банка выведено 433 миллиарда рублей, а привлечено — 338 миллиардов рублей. В результате коэффициент ликвидности у «Открытия» оказался ниже, чем у сопоставимых частных банков.

При этом, по данным аналитиков АКРА, 1 августа у «Открытия» был достаточный запас ликвидности, однако дальнейший отток ресурсов не исключен.

17 августа агентство Moodyʼs приняло решение о пересмотре рейтинга банка «Открытие». При этом S&P сохранило рейтинг банка, но финансовая организация вошла в список «под наблюдением».


 Ранее Банк России выдал «Открытию» беззалоговый кредит. Это первый случай, когда финансовая организация получает беззалоговый кредит после введения в 2014 году новых правил.

В июле АКРА опустило рейтинг «Открытия» до BBB-, который запрещает размещать в банке средства федерального бюджета и накопления НПФ. Уточняется, что отток средств из банка произошел после снижения рейтинга, когда свои депозиты вывели госструктуры.