Банк «Югра» подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным отзыва лицензии Центробанком. Об этом сообщает «Интерфакс».

В иске, поданном от имени бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева, говорится, что у регулятора «отсутствуют безусловные основания для отзыва лицензии, а именно снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей».

В исковом заявлении также отмечается, что отчетность «Югры» проходила аудиторскую проверку, при этом Федеральное казначейство не нашло нарушений в работе аудитора.


10 июля Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» в связи с «неустойчивым финансовым положением компании» и «наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков». На следующие полгода управление банком перешло Агентству по страхованию вкладов. 24 июля в Арбитражном суде Москвы зарегистрировали иск акционеров компании о признании действий регулятора незаконными. 28 июля «Югра» лишилась лицензии.

Ранее The Village рассказывал, на что обращать внимание при выборе банка, чтобы избежать проблем.