Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: мнение Владимира Путина об искусственном интеллекте, акселератор для стартапов Launchpad Accelerator, обвинение Tesla в нарушении прав сотрудников на производстве, оплата заказов в KFC улыбкой и другие новости.

Задержания за обмен биткоинов

В Костромской области силовики задержали трех человек за «обмен и переводы» биткоинов. По данным МВД, «фигуранты через счета и учетные записи в сети Интернет, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 миллионов рублей». При этом «обмен и переводы криптовалюты» осуществлялись более чем через 300 банковских и сим-карт.

Дело возбуждено по статье о незаконной банковской деятельности. В чем конкретно состояла незаконная банковская деятельность, в МВД не уточнили.

Самый большой конструктор Lego

Компания Lego презентовала самый большой конструктор — обновленная модель корабля «Тысячелетний сокол» Хана Соло из «Звездных войн». Он состоит из 7 541 детали. К нему также прилагается 10 мини-фигур — Хана Соло, Леи Органы, Чубакки и Рей. Продажи конструктора стартуют 1 октября. Он будет стоить 800 долларов — около 47 тысяч рублей.

Путин — об искуственном интеллекте

Президент России Владимир Путин на форуме «Проектория» заявил, что если какая-либо страна станет лидером в создании искусственного интеллекта, то она «будет властелином мира». «И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках», — добавил глава государства.

Путин считает,  что «искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества». «Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», — отметил он.

Россия в списке стран-участниц акселератора для стартапов Launchpad Accelerator

Google обновил список стран, представители которых могут участвовать в акселераторе Launchpad Accelerator. В рамках пятого набора Launchpad Accelerator принимаются заявки от команд из России, Белоруссии, Украины, Румынии, Эстонии, Бангладеш, Мьянмы, Пакистана, Алжира, Египта, Ганы, Марокко, Танзании, Туниса, Уганды, Коста-Рики, Панамы, Перу, Уругвая и Шри-Ланки.

Заявки на участие можно подавать до 2 октября 2017 года на сайте акселератора.

Обвинение Tesla в нарушении прав сотрудников на производстве

Национальный совет по трудовым отношениям США обвинил компанию Tesla в нарушениях трудового законодательства и прав рабочих на фабрике во Фримонте. Одна из претензий состоит в том, что сотрудники компании должны подписать соглашение, обязывающее их не раскрывать информацию об условиях работы и безопасности на рабочем месте. Например, в этом соглашении есть пункт, который дает Tesla право уголовно преследовать сотрудника, который говорит о заводе с журналистами.

В Tesla обвинения отрицают.

Оплата заказов в KFC улыбкой

«Дочка» Alibaba запустила в ресторане KFC в Китае технологию для оплаты заказа с помощью идентификации по лицу под названием smile-to-pay.  Чтобы оплатить заказ, нужно ввести номер телефона, привязанный к кошельку Alipay, и улыбнуться. Система биометрической идентификации подтвердит личность владельца кошелька и разрешит провести платеж.

via GIPHY

via GIPHY