Цены на зимние туры по России и за рубеж вырастут на 5–10 % из-за прекращения работы российских туроператоров с компанией «ВИМ-Авиа» и заменой ее другими авиаперевозчиками.

По словам директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, причина роста цен на туры в том, что у авиакомпании был очень большой блок программ на массовых направлениях отдыха. В результате средняя цена туров была ниже.

«Другие перевозчики, понимая, что уходит такой конкурент, будут держать цены на ином уровне. Если говорить о зимних турах, то по сравнению с прошлым годом цены будут чуть выше — на 5 %, а на некоторых направлениях рост составит до 10 %», — сказала Ломидзе.

В Ростуризме с этим прогнозом не согласны. В ведомстве заявили, что прекращение работы туроператоров с «ВИМ-Авиа» не увеличит стоимость туров за рубеж и по России.

«Стоимость тура не увеличивается. Я хочу это подчеркнуть. Более того, она, может, даже сокращается, потому что сейчас уже не сезон по разным направлениям, и эта ситуация никак не скажется на потребителях туров по России и загранице», — заявил глава ведомства Олег Сафонов.


 В сентябре «ВИМ-Авиа» задержала несколько десятков рейсов. Некоторые вылеты состоялись только спустя сутки. Контролирующие органы установили, что задержки связаны с финансовыми проблемами перевозчика. В сложившихся условиях компании пришлось отменить все чартерные рейсы.

 Одновременно с этим стало известно, что на руководство «ВИМ-Авиа» завели уголовное дело из-за хищения денег пассажиров. По версии следствия, в компании знали, что денег на покупку топлива и обслуживание самолетов не хватит, но продолжали продавать билеты. Расследованием произошедшего теперь занимается центральный аппарат СКР.

 The Village выяснил, как теперь действовать пассажирам, которые уже успели приобрести билеты на рейсы «ВИМ-Авиа».


Источник: агентство «Москва»