Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: российские микрофоны для Radiohead и Coldplay, увеличение темпов развития солнечной энергетики, национальная цифровая валюта в России и новый блокчейн-проект crypto.tickets.

Влияние ИИ на общество

Британский стартап DeepMind, специализирующийся на разработках в сфере искусственного интеллекта, создаст исследовательскую группу под названием DeepMind Ethics & Society. Она займется изучением экономических, социальных и этических последствий от внедрения этих технологий.

Новый отдел изучит влияние технологий искусственного интеллекта при решении глобальных проблем, оценит перспективы регулирования в этой отрасли, а также выработает этические стандарт. Первые результаты работы DeepMind Ethics & Society планируют опубликовать в начале 2018 года.

Telegram-банк

Telegram-банк TalkBank.io привлек 66 миллионов рублей. Он использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Управление деньгами происходит через чат-ботов в Telegram.

Полученные деньги пойдут на привлечение новых клиентов, развитие технологической платформы для банков и партнеров, а также запуск пилотных проектов с зарубежными банками.

Печать сетчатки глаза на 3D-принтере

Ученые из Мэрилендского университета создали метод 3D-печати сетчатки глаза человека. Метод основан на создании живой модели сетчатки глаза с помощью 3D-печати слоев взрослых нейронов, которые созданы из клеток-предшественников.

Институт ищет решения для нескольких миллионов американцев, которые страдают от заболеваний, связанных со зрением.

Российские микрофоны для Radiohead и Coldplay

В Сети появился видеоролик, посвященный Павлу Баздыреву. Он возглавляет в Туле производство советских студийных микрофонов под новой маркой Soyuz — «Союз».

Компанию Баздырев вместе бывшим музыкантом группы Brazzaville Дэвидом Брауном основал в 2013 году в Туле. Первым крупным клиентом производителей стал продюсер Radiohead Найджел Голдрич. С тех пор продукцией «Союза» при записи альбомов пользовались Coldplay, Paramore, а также многие музыкальные продюсеры.

Увеличение темпов развития солнечной энергетики

В 2016 году темпы развития солнечных электростанций впервые превысили темпы развития угольных. Прирост мощностей солнечных электростанций составил 74 гигаватта, то есть 50 %, а угольных — 54 гигаватта.

Наибольший прирост мощностей произошел в Китае. По прогнозам экспертов, к 2022 году Китай, США и Индия станут мировыми лидерами по темпам развития альтернативной энергетики.

Национальная цифровая валюта в России

В Банке России задумались о создании национальной цифровой валюты на базе блокчейна. «Мы этот вопрос обсуждаем. Это национальная, не частная валюта. Мы знаем, что многие Центральные банки в мире это обсуждают. Этот процесс находится в стадии изучения, пока рано делать какие-либо выводы», — сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, Центробанк рассматривает разные возможности использования блокчейна как для передачи финансовых сообщений, так и для регистрации разного рода сделок.

Новый блокчейн-проект crypto.tickets

Компания Tickets Cloud запустила блокчейн-проект по продаже билетов под названием crypto.tickets. Ожидается, что это позволит регулировать вторичный рынок и случаи мошенничества. Сейчас проект выходит на ICO.