Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: ТВ-приставка Megogo, дрон для фермеров, мобильный модем 5G и другие новости.

Маркетплейс Indiegogo

Краудфандинговая платформа Indiegogo запустит маркетплейс. Там уже профинансированные стартапы смогут продавать свою продукцию.

При этом около 70 % ассортимента — товары компаний, получивших финансирование с помощью Indiegogo. Также в разделе Marketplace будут проекты, собравшие деньги на иных краудфандинговых сайтах. Зарабатывать Indiegogo планирует на комиссии.

Второе «Сколково»

В Санкт-Петербурге построят свой инновационный кластер, аналог подмосковного «Сколково». Оператором проекта будет специально созданное АО «ИТМО Хайпарк».

Власти планируют вложить в новое «Сколково» 41 миллиард рублей. 35 % этой суммы составят частные инвестиции, 53 % будут получены из федерального бюджета, 12 % — из бюджета Санкт-Петербурга.

Биткоин как инструмент для захвата мира

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что биткоин мог бы стать инструментом в руках искусственного интеллекта, если бы тот захотел захватить мир людей.

«Если бы на самом деле в мире существовал искусственный интеллект, который хотел бы этот мир захватить и поработить, он на самом деле первое, что изобрел бы, это как раз биткоин», — сказал Орешкин.

Ранее глава Минэкономразвития сравнил биткоин с МММ.

ТВ-приставка Megogo

Онлайн-кинотеатр Megogo представил телеприставку Megogo Box. Новинка начнет продаваться в России в начале 2018 года. Через приставку можно будет получить доступ ко всем продуктам Megogo: фильмам, ТВ и прямым трансляциям мероприятий.

Стоимость Megogo Box не превысит 4 999 рублей, вместе с приставкой клиенты получат дополнительные 12 месяцев подписки. Компания пообещала взять на себя оплату доставки устройства в любую точку страны.

Дрон для фермеров

Японская компания Yamaha создала сельскохозяйственный октокоптер YMR-01. Его можно использовать для распыления химикатов. Беспилотник может за один полет обработать участок площадью в гектар. Для этого на нем с двух сторон установлены соосные винты, рядом с которыми закрепили сопла для распыления химикатов.

Мобильный модем 5G

Американская компания Qualcomm протестировала первый в мире модем для мобильных устройств, который может работать в сетях стандарта 5G. По данным американских СМИ, испытания прошли успешно. Ожидается, что внедрение стандарта 5G начнется после 2020 года.

Х50 / Qualcomm