Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: дополненная реальность от Leroy Merlin, сервис для быстрой оплаты на сайтах от Google, российский стратосферный солнечный беспилотник и другие новости.

Победители хакатона «ВКонтакте»

Соцсеть «ВКонтакте» объявила итоги «Хакатона-2017». В конкурсе было пять номинаций. Лучшим проектом стало приложение команды Nimax. Оно помогает ориентироваться в Эрмитаже и выбирать наиболее подходящий маршрут для прогулки по музею. А в направлении «Финтех» победили разработчики системы для организации аукционов на основе денежных переводов соцсети «ВКонтакте».

Победители разделили между собой один миллион рублей: 300 тысяч получили разработчики лучшего приложения и по 100 тысяч — победители в остальных номинациях.

Блестящие фото

В Сети набирает популярность сервис японской студии Kentaro Yama под названием kirakira+. Приложение позволяет «наклеивать» стразы и блестки на лицо на фото, особенно на область под глазами.

Боливийский смартфон

Боливийская компания Jala представила смартфон, сделанный вместе с российским разработчиком ОС Sailfish. Он начнет продаваться в России в 2018 году. Ожидается, что основными покупателями станут госсектор и корпоративные заказчики.

Сколько будет стоить новинка в России, не раскрывается. В Боливии смартфоны будут стоить от 150 до 299 долларов.

Фото: Accione / Facebook

Дополненная реальность от Leroy Merlin

Leroy Merlin выпустила новую версию мобильного приложения для iOS, в которой появилась функция дополненной реальности. Теперь с помощью приложения пользователь может разместить товары из ассортимента магазина в своем интерьере, а затем купить их.

Для AR-примерки уже доступны модели мебели для ванной, кухни, а также напольные лампы и светильники.

Сервис для быстрой оплаты на сайтах от Google

Google запустил платежный сервис Pay with Google. Для его использования не требуется ввод данных банковской карты и адреса доставки в интернет-магазинах. Пока с сервисом сотрудничают 15 компаний, среди них: DoorDash, Instacart и Postmates. Вскоре к Pay with Google подключатся Airbnb, Papa John’s и другие.

Российский стратосферный солнечный беспилотник

В России подготовили к летным испытаниям в стратосфере перспективный высотный беспилотный летательный аппарат ЛА-252 «Аист». В ближайшее время Научно-производственное объединение имени Лавочкина подаст в министерство промышленности и торговли заявку на получение свидетельства годности «Аиста» к высотному полету. Планируется также получить разрешение на полет от Ростовского зонального центра Единой системы организации воздушного движения России.

ЛА-252 «Аист» / НПО имени Лавочкина