Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новая концепция скоростных трасс, противоречия «закона Яровой», стартап-академия Qiwi и другие новости.

Бизнес-академия Qiwi

Платежная система Qiwi запускает «Академию бизнеса», которая поможет начинающим предпринимателям вывести новые проекты на рынок или протестировать бизнес-гипотезы. Подать заявку на участие в ней можно с любыми идеями, но преимущество отдадут стартапам в финансовой сфере.

Яхта Сечина

Глава «Роснефти» Игорь Сечин развелся с женой. Решение о расторжении брака приняли еще в мае, а в июне оно вступило в силу. Впоследствии стало известно, что топ-менеджер переименовал названную в честь жены яхту, которая фигурировала в расследовании «Новой газеты». Название судна стоимостью более 100 миллионов долларов поменяли с «Сейнт принцесс Ольга» на «Аморе Веро».

Регулирование биткоинов

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, как власти собираются регулировать оборот криптовалют. Лицензировать деятельность майнеров не планируется, но они должны будут платить налоги. Покупку и продажу криптовалют за пределами ICO при этом официально не разрешат, но и запрещать не будут.

Противоречия «закона Яровой»

Эксперты Центра защиты цифровых прав заявили, что предписания по исполнению «пакета Яровой» противоречат действующему законодательству. В постановлении правительства говорится о хранении данных пользователей в течение одного месяца в 2018 году с возможностью увеличения этого срока до полугода в дальнейшем. Однако из уголовно-процессуального кодекса следует, что ограничение права на тайну переписки без решения суда допускается только на 48 часов.

Судари в «Макдоналдсе»

Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» готова заплатить «Макдоналдсу» 100 миллионов рублей, если сотрудники сети будут называть посетителей «сударями» и «сударынями». Основатель компании Михаил Гончаров уже предложил властям закрепить это обращении к гражданам России на законодательном уровне по аналогии с иностранными «мадам» и «месье» или «мистер», «миссис» и «мисс».

Новая концепция скоростных дорог

Выходец из SpaceX и Hyperloop One Броган Бэмброган представил новый концепт скоростных дорог, которые позволят перевозить пассажиров на скорости около 320 километров в час. Для транспортировки машин его стартап Arrivo выпустит специальные платформы, которые будут перемещаться за счет магнитной левитации.

Самые доходные приложения из России

Компания App Annie составила рейтинг самых доходных неигровых приложений, созданных российскими разработчиками. Первое место в топе досталось «Яндекс.Музыке». На втором расположилось приложение «Читай!» от «Литрес», а на третьем — мобильный клиент «Одноклассников». Также в пятерку вошли «ВКонтакте» и Badoo.