В Госдуме при участии ЦБ и Росфинмониторинга подготовили поправки к закону о противодействии отмыванию денег.

Нововведения запрещают банкам блокировать единственные счета физических лиц, используемые для получения заработной платы и социальных выплат. Цель документа — оградить добросовестных клиентов банков от попадания в черные списки отказников.

Кроме того, клиент может обжаловать блокировку, запросив у банка причину отказа и предоставив документы, доказывающие его добросовестность.

«При столкновении с отказами банков именно граждане являются наиболее незащищенными, и, мы считаем, необходимо это исправить», — объяснил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. Однако о либерализации антиотмывочного законодательства речи не идет: «Мы выравниваем баланс интересов», — добавил он.

При этом про ответственность банков за необоснованное включение клиентов в черный список в документе не говорится. Принять поправки планируется уже в декабре. В силу проект может вступить в 2018 году.


 Черный список рассылают банкам с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 Попадание в черный список фактически лишает доступа к банковским услугам — другие кредитные организации предпочитают не принимать на обслуживание таких клиентов, кроме того, банки могут блокировать переводы своих клиентов компаниям из списка. Отсутствие быстрого механизма исключения из черных списков привело к массовой ликвидации и перерегистрации юридических лиц.


Источник: «Коммерсантъ»