Крупнейшего прокатчика российских фильмов «Централ партнершип» обвинили в шантаже. Причина в том, что ЦПШ требует от кинотеатров подписать новый договор. В случает отказа ЦПШ не разрешит кинотеатрам показывать фильм «Движение вверх».

В договоре прописаны 13 новых видов штрафов для кинотеатров — от 10 тысяч до миллиона рублей. Оштрафовать кинотеатры смогут за не предоставленный вовремя отчет о проданных билетах, за несогласованные изменения в расписании фильмов, а также за задержку платежей. Договор также предусматривает, что прокатчик получит долю «полной стоимости билетов». Кинотеатр также понесет ответственность за третьих лиц, если они продают билеты с наценкой.

При этом договор будет расторгнут только при официальном уведомлении за два месяца до окончания его срока 31 декабря, иначе он автоматически продлевается.

Ассоциация владельцев кинотеатров уже назвала происходящее открытым шантажом, а сам новый договор — кабальным. Сейчас ассоциация рекомендует не подписывать новый договор и «не поддаваться на угрозы» ЦПШ.


 Российская Ассоциация владельцев кинотеатров создана в 2016 году. Это крупнейшее индустриальное объединение, которое представляет интересы владельцев 100 кинотеатров с 412 кинозалами.

 ЦПШ входит в холдинг «Газпром медиа». Это крупнейший прокатчик отечественного кино.

 Картина «Движение вверх» выходит в прокат 28 декабря. Фильм рассказывает историю победы сборной СССР по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года.


Источник: «Ведомости»