Банк России разработал предложения по регулированию в стране краудфандинга, в частности, требования по защите кредиторов от риска потери средств.

По прогнозу регулятора, в течение пяти лет объем сделок на этом рынке резко вырастет: с нескольких миллиардов рублей до 1 триллиона рублей в год. ЦБ планирует законодательно урегулировать эту сферу до конца 2018 года, поэтому уже сейчас назвал основные требования к онлайн-площадкам по краудфандингу.

«Они [принципы] состоят из требований к репутации владельцев и менеджмента площадки, системы управления рисками, необходимости обеспечить бесперебойность работы и надежное хранение данных, защиты персональной информации, рекомендаций по соблюдению принципа „знай своего клиента“, а также оценки квалификации инвестора и введения лимитов инвестирования для неквалифицированных инвесторов», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

В тестировании новых правил на добровольной основе примут участие около 20 краудфандинговых компаний, такие как Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca и Penenza.


Источник: «Коммерсантъ»