Совладелец и председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев обвинил руководство Центробанка в давлении на бизнес и организации информационных атак на компанию.

Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников Центробанка

Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка

По его словам, решение о санации Промсвязьбанка приняли всего за две недели, «когда, казалось бы, все тревоги и информационные атаки уже позади, а до этого диалог с надзорным блоком продолжался в течение двух лет».

В октябре и ноябре Ананьев встречался с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, и ничего не предвещало беды. «Чувствовал и доверие, и поддержку, чувствовал и гуманное отношение. Что случилось и как удалось переубедить руководителя к 12 декабря, для меня до сих пор загадка», — поделился он.

По мнению бизнесмена, к проблемам компании причастен зампред Центробанка Василий Поздышев. «У него, как у одного из руководителей надзорного блока, и так уже очень много полномочий и ответственности. Он и медиаменеджер, способный развернуть массовую травлю, и оценки он дает заранее, кто что сделал, кто сбежал, а кто нет. Давайте эти полномочия останутся у правоохранительных органов», — предложил Ананьев.

Также он призвал пересмотреть полномочия самого Центробанка. «Это одновременно и регулятор, и оценщик, и надзорный блок, и теперь уже и бизнес-игрок, причем один из крупнейших. В этих условиях те частные банки, которые остаются, будут вынуждены конкурировать с регулятором», — предупредил бизнесмен.


 22 декабря Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора. Ранее под контроль Центробанка также перешли «Открытие» и Бинбанк. В дальнейшем все три банка могут объединить в один.

 В тот же день стало известно, что один из владельцев Промсвязьбанка и глава его правления Дмитрий Ананьев уехал в Лондон. По словам бизнесмена, он уехал из России «на обследование, а заодно отдохнуть и провести новогодние праздники спокойно». Вопрос о возвращении он намерен обсудить с адвокатами.


Источник: «Ведомости»