Мэрия Екатеринбурга передаст Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области функцию размещения объектов нестационарной торговли. Ведомство будет выставлять землю под ларьки, киоски и павильоны в Екатеринбурге на аукционы. Сейчас такие объекты размещаются без торгов с санкции городских властей, согласно формируемой ими схеме.

Новшество объясняют не только особенностями земельных отношений в Екатеринбурге, но и желанием навести порядок в этом проблемном секторе. Предстоящие изменения уже вызвали тревогу у предпринимателей. Бизнес-омбудсмен региона Елена Артюх рассказала, что они передали ей обращение с предложением о том, что объекты, которые раньше были включены в схему размещения и к которым нет никаких претензий ни по арендной плате, ни по налогам, ни по другим вопросам, должны иметь возможность остаться в схеме на следующий период (предполагается, что теперь он будет не менее трех лет). Если кто-то из предпринимателей отказался от своего места, то эту землю можно выставлять на аукцион вместе с новыми местами в новых микрорайонах, которые будут включаться в схему.

«Мне кажется такой подход справедливым. Мы же сейчас активно обсуждаем вопросы, как бизнесу выйти из тени. На мой взгляд, одним из стимулов для этого шага должна стать поддержка государством добросовестного бизнеса. Чтобы было понятно, что если вы выходите из тени, то у вас есть шанс на получение каких-то преференции от властей, например, связанных с продолжением работы на тех местах, которые вы сейчас занимаете. Это один из возможных вариантов», — считает Артюх.

Между тем есть предприниматели, не попавшие в действующую схему размещения киосков и не сумевшие найти общий язык с мэрией. Возможно, предстоящие изменения дадут им шанс на работу, считают в правительстве региона. «Несмотря на то, что есть критерии, по которым мэрия утверждает схему нестационарных объектов, этот сектор считается непрозрачным. Будешь ты включен в эту схему, не будешь — не понятно, как и то — вылетишь ты из нее через два года или нет», — поделился источник из правительства. Он напомнил о скандале летом 2015 года, когда мэрия без объяснений выдала отказ о включении киосков в схему размещения 500 предпринимателям.

В МУГИСО пока не стали комментировать ситуацию, обещав сделать это позже, когда будут готовы все нормативные акты.


Источник: Znak.com