Головной офис картографического сервиса «2ГИС» располагается в Новосибирске. В новый бизнес-центр на левом берегу города «Сан Сити» команда переехала в 2012 году. Сейчас 780 сотрудников занимают семь этажей. Чтобы разнообразить офисный быт, они дают своим кабинетам смешные названия, играют в Xbox и иногда даже снимают кино. The Village выяснил, как работает компания.

 

Организация работы

«ДубльГИС» открыл в Новосибирске Александр Сысоев: сначала он выпускал бесплатный справочник предприятий на дисках, зарабатывая за счёт рекламы. Впоследствии продукт стал доступен на сайте и с мобильных платформ, компания переименовалась в «2ГИС», у неё появились филиалы в 100 городах, но главный офис остался в Новосибирске.

Сейчас здесь располагается департамент производства, который управляет работой по созданию карт и сбору справочных данных, департамент исследований и разработок, программисты которого улучшают сервис и запускают новые продукты. Есть отдел маркетинга, HR- и коммерческий отдел, работающий с 35 тысячами рекламодателей, а также главный контакт-центр.

«2ГИС»

картографический сервис

Дата основания: 1999 год

Число сотрудников: более 3 тысяч (780 в Новосибирске)

Площадь офиса: 7 тысяч кв. м

Как работают в «2ГИС». Изображение № 1.

 

Там работает 100 сотрудников, которые звонят в компании и уточняют контакты, средний чек, наличие Wi-Fi и другие сведения, необходимые для размещения объекта на карте. Каждый день оператор совершает около 120 звонков. Кроме того, в этом же здании находится новосибирский филиал. В нём работают, например, «пешие операторы» — они обходят те компании, до которых не удалось дозвониться, — и картографы, наносящие новые объекты на карты.

В оформлении офиса дизайнеры использовали светлые тона, а также фирменные цвета компании — голубой, жёлтый и зелёный. На дверях — смешные надписи: у кабинета руководителя кол-центра — «Главная блондинка», на входе в департамент региональной сети — «Управляющие всея Руси», зал для конференций называется «Совет Галактики». В последнем некоторое время стоял сигвей основателя Александра Сысоева, на котором он заезжал на совещание. Обычные работники часто передвигаются по офису на самокатах.

 

Как работают в «2ГИС». Изображение № 7.

 

 

Еда в офисе

В компании пытаются превратить офис во второй дом для сотрудников, поэтому на каждом этаже, помимо кабинетов и переговорок, есть кофе-пойнты. Все они оформлены по-разному — в стиле японского ресторана, французского кафе или горнолыжной базы с игрушечной канатной дорогой и лыжами в углу.

Здесь можно попить кофе или разогреть принесённую с собой еду. Сотрудники также могут пообедать в местной столовой. Компания не оплачивает обеды, но поддерживает там демократичные цены: можно пообедать за 110 рублей. В «Сан Сити» также есть фуд-корт, на котором находятся более 20 кафе.

 

Как работают в «2ГИС». Изображение № 10.

 

 

Обучение и развлечения

На каждом этаже также есть комнаты отдыха: одна из них оформлена как веранда с качелями, другая — как кают-компания с корабельным колоколом. Здесь можно поиграть в пинг-понг, настольный хоккей, футбол или Xbox. В канун праздников проводятся гонки на автостимуляторе, чемпионаты по дартсу или аналоговому Angry Birds, на корпоративном интернет-радио ведут передачи новосибирские диджеи.

Летом сотрудники выезжают на природу, где проходят соревнования по спортивному ориентированию. Такие же соревнования компания проводила в Таиланде, где в прошлом году проводилась корпоративная конференция по маркетингу.

Звёзд на корпоративы компания не приглашает: непросто угодить вкусам всех работников, средний возраст которых составляет 27 лет. Зато на один из новогодних праздников сотрудникам предложили снять фильмы, а потом стилизовали вечеринку под «Оскар» и наградили лучших.

В штате компании есть бизнес-тренеры, которые обучают специалистов по продажам и сотрудников других отделов. Два года назад открылся корпоративный университет, для тех, кто готовится стать начальником и пойти на повышение. В рамках полуторагодовой программы люди решают задачи из жизни компании и разрабатывают новые решения для «2ГИС».

 

 

   

Фотографии: предоставлены пресс-службой «ДубльГИС»