Группа компаний «Рики», главным проектом которой является бренд «Смешарики», существует на рынке уже 11 лет. Сейчас «Рики» выпускает мультфильмы, книги, журналы, а также выдаёт лицензии на использование своих персонажей. Кроме «Смешариков», в портфель компании входят «Фиксики», «Куми-Куми», «Сказки-потешки», «Белка и Стрелка» и «Твиди.ру». Она также представляет в России и СНГ проекты Nickelodeon: «Губка Боб Квадратные Штаны», «Черепашки ниндзя», «Южный парк» и другие. Главный офис компании располагается в Санкт-Петербурге и занимает два этажа офисного здания на Петроградской набережной. Сюда компания переехала восемь лет назад. У «Рики» также есть два филиала — в Москве и Китае.

Группа компаний «Рики»

Год основания: 2003 

Количество сотрудников:
400 человек

Площадь главного офиса:
2 000 м2

Как работают в офисе «Смешариков». Изображение № 1.

 

 

Организация работы

Все сотрудники условно делятся на две группы. Первая — творческая — занимается производством мультфильмов, работает по сдельной системе оплаты и в свободном режиме. Вторая — менеджеры, маркетологи, бухгалтеры — получает стандартную зарплату и работает по восемь часов в день.

Особенные трудности компания испытывает с поиском творческого персонала. Сложно найти готового специалиста в области анимации, поэтому чаще всего перспективных кандидатов приходится обучать самой компании. Для этого «Рики» организовала специальные «Курсы аниматора». Прошедшие отбор кандидаты в течение трёх месяцев изучают Flash-анимацию и технику изображения мультипликационных персонажей на примере персонажей «Смешариков». После курса они выполняют тестовое задание, по итогам которого их могут принять на работу в компанию. Кандидаты часто приезжают из других городов и стран. 

Работа в творческом отделе строится в соответствии с этапами производства мультфильмов. На верхушке пирамиды находятся люди, отвечающие за глобальную стратегию проекта: продюсер, режиссёр, сценарист, композитор, звукорежиссёр. После того как они определили общий план работы, к проекту подключаются остальные группы, среди которых есть аниматоры, фоновщики, фазовщики, 3D-моделлеры, специалисты по свету, ригушейдингу, спецэффектам и многие другие.

Сотрудники творческих отделов работают по свободному графику, большинство приходят в офис к 12 и уходят поздно вечером, многие работают по выходным.

 

Как работают в офисе «Смешариков». Изображение № 2.

 

 

Офисное пространство

Компания занимает два этажа офисного центра. На одном из них расположено кафе и детская комната, на втором — рабочее пространство. В каждом оупенспейсе работает свой отдел: продюсерский, издательский, маркетинговый и другие. Самый большой отдел — студия компьютерной анимации, которая делится на два основных подразделения: 2D и 3D. 

На территории офиса есть магазин, продающий лицензированную продукцию компании по сниженным ценам. Основные покупатели — сами сотрудники компании, а также родители, которые приводят детей на праздники в детскую комнату. В офисе есть небольшой кинозал. У компании также есть своя звукозаписывающая студия. Если точнее, их три: одна — для записи голоса, другая — для музыки, третья — для работы со звуком в формате 5.1

Всё офисное пространство заполнено различными вещами, связанными со «Смешариками» и другими мультипликационными персонажами. Часть из них — продукция, произведённая лицензиатами компании. Всё остальное — это огромная коллекция игрушек, которую собирает генеральный продюссер компании. Вдоль коридоров тянутся стеллажи с игрушками, которые Илья Попов привёз из разных стран. Есть и раритетные советские игрушки.

Ещё одна примечательная особенность интерьера — картины, на которых персонажи «Смешариков» вставлены в классические сюжеты. Здесь, например, есть Нюша в образе Моны Лизы и Крош в образе Ван Гога. Все работы созданы сотрудниками компании. Ежегодно «Рики» устраивает конкурс на лучшую картину, победители получают премии. 

Как работают в офисе «Смешариков». Изображение № 12.

 

 

Столовая и детская комната

На втором этаже расположена столовая для сотрудников. Меню стандартное: первое, второе, салаты и десерты. Рядом расположена детская комната с залом, небольшой сценой, экраном для просмотра мультфильмов и игрушками. Здесь местное праздничное агентство проводит различные детские мероприятия. В основном это дни рождения на 25–35 человек. Сейчас всё расписание забито ёлками. В детской комнате работают профессиональные аниматоры, которые показывают спектакли и проводят праздники в костюмах персонажей «Смешариков».  

 

 

 

После работы

Компания регулярно организует как мастер-классы и вебинары, которые проводят сторонние специалисты, так и короткие курсы, в рамках которых более опытные сотрудники самой компании делятся своими знаниями с коллегами. Обязательно проходят курсы сотрудницы, вышедшие из декрета. Это помогает им быстрее наверстать упущенное и войти в курс происходящего. 

У компании есть своя внутренняя газета «Рики Дайджест», из которой сотрудники узнают, что важного происходит в остальных отделах. Самые горячие новости компании рассылаются по почте с подзаголовком «Шаровая молния». Каждый понедельник приходит письмо с информацией о том, у кого из сотрудников на этой неделе будет день рождения. Свой день рождения компания празднует 1 июня, организуя общий выезд на природу. На Новый год всем работникам и их детям дарят подарки. Абсолютно все сотрудники ежегодно имеют право три дня поболеть без больничного.

 

 

Фотографии: Яся Фогельгард