«Тинькофф Банк» известен экстравагантным основателем и тем, что у него нет ни одного отделения для клиентов — всё обслуживание идёт через интернет и кол-центр. Но офисы для сотрудников у него имеются. В Москве расположены сразу три офиса банка. Центральный занимает третий этаж бизнес-центра «Олимпия-парк» на Ленинградском шоссе. Это здание принадлежит IT-компании «Лаборатория Касперского», о работе которой мы уже писали. Здесь работают 400 специалистов: разработчики, аналитики, HR, бухгалтеры, финансисты, юристы, служба безопасности, маркетинг и другие. Тут же находится кабинет основателя банка Олега Тинькова.

Ещё два здания, в Волоколамском проезде и на Хуторской, занимает бэк-офис банка. Здесь сидят специалисты, которые занимаются обслуживанием клиентов, а также сотрудники «Тинькофф Страхования». Помимо этого, у банка есть домашний кол-центр, который позволяет сотрудникам работать из дома. Всего сотрудников «Тинькофф Банка» — около 6 тысяч. The Village узнал, как им работается.

«Тинькофф Банк»

банк

 www.tinkoff.ru

количество сотрудников: 6 тысяч человек (400 из них — в центральном офисе)

площадь офиса: 3 125 кв. м

Как работают в «Тинькофф Банке». Изображение № 1.

 

Наём и обучение сотрудников

Вакансии банка можно найти в открытом доступе на хедхантинговых ресурсах, а также на официальном сайте компании. На работу приглашают не только выпускников без опыта, но и студентов. Им предлагают подработку в свободное от учёбы время.

Весь набор делится на два потока — массовый (специалисты по работе с клиентами) и наём отдельных специалистов с опытом, в первую очередь на позиции в сфере IT и аналитиков. Чаще всего собеседования на массовые позиции проводит специалист по HR, который рассказывает о банке, проводит несколько тестов и ролевых игр. Они помогают определить, какая работа больше подходит соискателю.

Потом кандидата обучают две недели. На первой неделе кандидатам рассказывают, что из себя представляет банк и его продукты, как правильно работать с разными клиентами. Чтобы узнать, насколько хорошо все усвоили материал, в конце недели проводится тест. Часть стажёров, которые не справились с заданием, на этом этапе отсеивается. Следующая неделя посвящена практике, после которой кандидаты тоже выполняют итоговый тест. Лучшие из них получают приглашение на работу.

Больше половины сотрудников центрального офиса — аналитики, разработчики и IT-специалисты. Для привлечения таких сотрудников банк периодически организовывает олимпиады. В них участвуют студенты или выпускники МФТИ, мехмата, физфака и ВМиК МГУ, которые и составляют костяк персонала центрального офиса. Многие специалисты приходят по рекомендации своих однокурсников, которые уже работают в банке.

В процессе работы сотрудники могут обучаться, проходя вебинары и тренинги. На внутреннем портале банка также есть учебные материалы, которые позволяют улучшать качество работы. 

 

Как работают в «Тинькофф Банке». Изображение № 2.

 

Работа в офисе

Дресс-кода в банке нет. Но график довольно строгий: сотрудники должны быть на рабочих местах с 10:00, и опоздания не приветствуются. В случае необходимости можно согласовать с руководителем индивидуальный режим работы.

Все, кроме руководителей отделов, сидят в оупенспейсе. По периметру находятся кабинеты начальников с прозрачными стенами. По словам сотрудников, в любой из них можно зайти с вопросом. В том числе и к президенту банка Оливеру Хьюзу, который хорошо говорит по-русски.

Интерьер офиса очень яркий: в нём жёлтые перегородки и стены, украшенные граффити. На них разворачиваются сюжеты российского фольклора: кони, богатыри и Баба-яга — всё, что знакомо каждому с детства. Переговорки с прозрачными стенами тоже носят названия вроде «Добрыня Никитич» или «Кузница». Взять небольшую передышку от рабочих дел можно в зоне отдыха. Здесь стоят диваны и столы с шашками, шахматами и нардами. Часто среди сотрудников устраивают турниры, в которых нередко участвует и основатель банка.

Кабинет Олега Тинькова находится тут же. В приёмной висит картина Терри Роджерса, на которой изображены полуобнажённые девушки и молодые люди. В блоге основатель пишет, что в течение четырёх лет он пытался купить что-то от этого художника: «Очень трудно, стоял в очереди, потом денег не было под рукой».

Стены кабинета основателя расписаны вручную и покрыты сусальным золотом. Во второй комнате стоит большой стол, во главе которого — красное кресло с золотой отделкой, больше похожее на трон. В компании говорят, что это подарок Олегу Тинькову на день рождения.

 

 

Еда и развлечение

Выпить кофе, чай или перекусить можно на офисной кухне. Здесь же обедают те, кто приносит еду с собой. На стенах кухни висят мониторы. Они транслируют фотографии с мероприятий компании, корпоративные ролики и спортивные соревнования. В компании рассказывают, что с недавнего времени здесь пристрастились к правильному питанию. Несколько сотрудников офиса занялись небольшим бизнесом по приготовлению и доставке здоровой еды: поклонников овощей и куриной грудки на пару становится всё больше. В бизнес-центре также открыта столовая. Затраты на питание банк не компенсирует.

Зато у банка есть свой бесплатный фитнес-клуб, где можно позаниматься на тренажёрах. Два раза в неделю вечером проходят занятия по йоге. Сотрудники также могут бесплатно проконсультироваться с личным тренером Олега Тинькова, который сам занимается в зале практически каждый день, когда находится в Москве.

Олег Тиньков давно увлечён велоспортом и владеет профессиональной велокомандой «Тинькофф-Саксо» — вдоль стен на полках стоят кубки и несколько велосипедов. Один из них банкир заказал в интернет-магазине Aliexpress.ru в честь запуска совместной карты. Велосипед разыграли среди клиентов банка, и скоро он отправится к победителю. Многие в банке увлекаются велоспортом и ездят поболеть за команду «Тинькофф-Саксо» на гранд-туры: «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» или испанскую «Вуэльту». Во время таких выездов сотрудники несколько дней живут и тренируются вместе с командой. Например, сейчас группа сотрудников болеет за команду в Италии. В декабре велокоманда приезжала в офис, где спортсмены сделали пару кругов на велосипедах. Бывают в штаб-квартире и более известные гости. Например, сюда заглядывал основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

В банке есть разные традиции. Например, каждую Масленицу операционный директор угощает всех сотрудников блинами. Каждый год здесь очень основательно готовятся ко дню рождению Олега Тинькова и придумывают какой-то сюрприз. В декабре банкир путешествовал по Латинской Америке и праздновал день рождения в Аргентине. Сотрудники вместе с организаторами путешествия нашли в Буэнос-Айресе художника, который нарисовал граффити с портретом Тинькова на стене одного из зданий. Именинник увидел подарок во время прогулки по городу.

 

Как работают в «Тинькофф Банке». Изображение № 22.