Центральный офис British American Tobacco расположен в бизнес-парке «Крылатские холмы». Сотрудники добираются в штаб-квартиру на серых маршрутках от метро «Крылатское». В этом же бизнес-парке находятся компании Johnson & Johnson, SUN InBev и Microsoft. Из окон офисного центра хорошо видны Живописный мост и лесопарк «Серебряный Бор». В штаб-квартире работают около 500 человек: продажи, маркетинг, управление производством и поставками, HR, IT, отдел корпоративных отношений, юридический и административный отделы. Представительства компании есть в более 100 городах России. Кроме того, в России есть две фабрики компании, которые находятся в Санкт-Петербурге и Саратове. The Village побывал в центральном московском офисе и узнал, как устроена жизнь сотрудников British American Tobacco.

«Бритиш Американ Тобакко Россия»

 batrussia.ru

Количество сотрудников:
3 000 в России, 500 из них — в московской штаб-квартире

Площадь офиса: 5 690 м2

Как работают в British American Tobacco. Изображение № 1.

 

Приём на работу

При отборе кандидатов в компании смотрят не только на их опыт, но и на личные качества. Больше всего ценят лидерство: насколько человек силён в области принятия решений, командного взаимодействия, умеет ли он убеждать других людей и может ли он повести их за собой. Для того чтобы определить, насколько ценности будущего сотрудника соответствуют ценностям компании, каждому дают небольшой онлайн-тест. И только после его прохождения кандидата могут пригласить на встречу с рекрутером. На интервью HR-специалист рассказывает о компании и интересуется опытом и навыками соискателя. Вопрос о том, курит ли кандидат, на встречах не задают. В компании убеждают, что одинаковые шансы устроиться в British American Tobacco есть и у заядлого курильщика, и у того, кто к сигаретам равнодушен.  

После этой беседы назначается встреча с отделом по работе с персоналом, а затем и с менеджером функции. Кандидаты должны быть готовы рассказать на примерах из своей жизни, как они проявили свой характер и лидерские качества. После этого проводится ассессмент-центр, когда соискателю предлагают разбираться со сложными ситуациями, с которыми можно столкнуться на работе в будущем. Могут быть и задания. Например, для позиции в аналитическом  отделе дают большой объём данных, с которыми надо ознакомиться в течение часа и в конце принять решение, какая стратегия будет у компании.

Адаптироваться на новом рабочем месте сотруднику помогает линейный менеджер. Он посвящает его в историю компании, рассказывает о том, чем занимается каждый отдел. С более бытовыми вопросами новичок может обратиться к своему наставнику — коллеге из отдела. Чтобы ещё глубже погрузиться в работу, всех новичков приглашают на вводные курсы. В компании есть традиция устраивать небольшие мероприятия, когда в отдел приходит новый человек. Это могут быть, например, совместные посиделки в кафе или поход на квест.  

 

Как работают в British American Tobacco. Изображение № 2.

 

Обучение

В компании придерживаются подхода к обучению, который называется «70–20–10», где 70 % — это количество знаний, полученных в процессе работы, 20 % — перенятый у коллег и коучей опыт, а 10 % — эффект от тренингов и онлайн-секций. На каждого сотрудника руководитель составляет план развития. Исходя из него сотрудника могут направить на разные тренинги. Все они в основном проходят в офисе, а ведут их как внутренние тренеры, так и приглашённые специалисты. Например, один из популярных тренингов касается личностного роста. На нём человеку показывают, как он влияет на коллег и как научиться сделать это влияние положительным.

У компании есть программа Top Talents, в которую попадают самые талантливые сотрудники компании. Например, с прошлого года несколько самых сильных представителей маркетинга начали обучение в Кембридже. Они учатся дистанционно и приезжают в университет, чтобы послушать некоторые лекции и сдать экзамены.

В British American Tobacco есть и программа стажировок. Для неё компания отбирает около 20 успешных выпускников или тех, у кого есть небольшой опыт работы, и интенсивно обучает их в течение двух лет. Конкурс, рассказывают в компании, огромный: на одно место может быть до 600 человек. Стажировка оплачивается, её участники не только наблюдают за работой разных подразделений, но и сами участвуют в проектах компании, полгода работают за рубежом. После стажировки можно занять руководящую должность.

 

Как работают в British American Tobacco. Изображение № 8.

 

Работа в компании

Ко всему, что касается дресс-кода, в компании подходят через принцип «Свобода через ответственность». То есть строгих требований к внешнему виду никто не предъявляет. Даже руководители иногда могут появиться на работе в джинсах и кедах. Но если у кого-то встреча, то сотрудник должен сам выбрать деловой стиль.

Этот же принцип работает и для графика работы. Для каждого сотрудника есть обязательные часы присутствия — с 11:00 до 16:00. Вопрос о том, во сколько приходить и уходить, он решает со своим руководителем. Хотя, конечно, стандартный восьмичасовой рабочий день никто не отменял.

Все сотрудники работают в оупенспейсах, столы отделены друг от друга невысокими перегородками. Чтобы отдохнуть от работы, в офисе есть много разных пространств. Например, рабочий стол всегда можно поменять на столик в корпоративном кафе компании. Выпить кофе или поговорить с коллегой можно на балконе, с которого открывается «зелёный» вид на «Серебряный Бор». Можно в перерыве поиграть в PlayStation или Xbox в специальной оборудованной комнате.

В кафе на стене закреплён большой экран. Обычно на нём транслируют музыкальный канал, но во время Олимпиады на экране показывали все соревнования. Во время особенно важных футбольных матчей около него собирается много сотрудников-болельщиков. А по пятницам тут часто можно увидеть отделы, которые собрались попеть песни в караоке. В компании традиционно осенью устраивают большой караоке-баттл. Победители чаще всего потом выступают на новогодней вечеринке.

 

Как работают в British American Tobacco. Изображение № 17.

 

Новый год в компании празднуют с размахом. Обычно он объединён общей тематикой. В этом году все сотрудники были одеты в стиле Нью-Йорка в 30-е годы, в прошлом — в стиле black and white.

Бонусы

Компания компенсирует затраты на занятия сотрудников командными олимпийскими видами спорта. Кроме этого, в большой переговорной комнате проводятся регулярные занятия с профессиональным инструктором по йоге. Бесплатны для сотрудников и занятия английским языком. Каждый может выбрать сам формат, который ему удобен: занятия через Skype, онлайн-платформу или групповые и индивидуальные уроки с преподавателем.

British American Tobacco компенсирует 50 % затрат на питание сотрудникам в корпоративном кафе. Дополнительно для работников действует пенсионная программа: компания перечисляет на отдельный пенсионный счёт 5 % плюсом к зарплате. Когда экс-сотрудник выйдет на пенсию, он начнёт получать деньги с этого счёта.