На этой неделе российский туристический рынок оживился благодаря снятию моратория на продажу путёвок в Турцию. Всего за три дня после этого страна вернулась в лидеры спроса среди россиян — интерес к путёвкам и авиабилетам в Анталью вырос на треть. До этого ситуация с зарубежным туризмом выглядела печально: в первом квартале, по данным Российской ассоциации туроператоров, турпоток сократился на 22 %. Больше всего людей поехали в Таиланд, Германию и ОАЭ — во многом потому, что традиционно востребованные Турция и Египет оказались фактически закрыты для массового туризма.

В прошлом году число выезжающих за рубеж россиян снизилось на 25 %, в 2014 году — на 15 %. Главная причина — падение доходов в пересчёте на евро или доллары. Многие из тех, кто продолжил ездить за рубеж, были вынуждены пересмотреть свой бюджет. The Village поговорил с путешественником, который за последние два года посетил полтора десятка стран, не считая командировок и поездок к родителям, и узнал о том, как он экономит в путешествиях.


Я уже посетил 45 стран. Совсем недавно я побывал в трёх новых за один день. Утром выехал из австрийского Инсбрука в швейцарский Цюрих, и так получилось, что нужно было сделать пересадку в Лихтенштейне. Погуляв по Вадуцу, я не почувствовал никакой разницы с Австрией, только почтовые ящики отличались.

Падение валюты не особо сказалось на моём стиле путешествий — как экономил, так и продолжаю рационально тратить деньги в поездках. Причём самые яркие впечатления у меня остались от путешествий в не самые далёкие и дорогие страны — например, Узбекистан, Грузию, Турцию. В Норвегии я потратил за пять дней около 3 тысяч рублей благодаря каучсёрфингу и автостопу. В принципе, сэкономить можно на чём угодно. Я предпочитаю экономить на общественном транспорте — люблю осматривать город, гуляя пешком или на велосипеде. Но я не стал бы экономить на еде и комфортном сне.

Сергей Родионов

дизайнер

Выбор места

Путешествия для меня не банальный отдых, а способ познания мира и нахождения вдохновения, материала для проектов. Цель — это впечатления, информация, наблюдение за собой и окружающим миром. Поэтому к выбору мест я отношусь так, как будто ищу историю для книги. Лет пять назад у меня был список стран, которые я старался планомерно посетить. Потом у меня появилась огромная настенная карта мира, где я отмечал пластилином все интересные места. С частыми переездами и командировками гугл-карта всё-таки победила.

Больше всего меня интересует культура разных стран. Мне хочется познакомиться с оригинальными традициями и образом жизни людей, кухней, историей, визуальной эстетикой. Также мне интересна красивая природа и виды, но это не определяющий фактор, а скорее классное дополнение.

При выборе мест для меня важны погода и сезон. Так, зимой предпочитаю изучать страны Азии и Южного полушария, а летом — Европу, Россию и Северную Америку.

Водопад Игуасу, АРГЕНТИНА

«Граница между Бразилией и Аргентиной проходит по водопаду. Здесь стоит задержаться на пару дней и оценить панорамы с обоих берегов».

Пятая авеню в Нью-Йорке

«Хостелы здесь стоят приблизительно столько же, сколько и комнаты на Airbnb. Стоит выбрать именно Airbnb — это значительно комфортнее и интереснее. И к тому же кто из нас не хотел получить настоящий опыт жизни в Нью-Йорке с лестницами браунстоунов и прачечными за углом?»

Планирование маршрута

Есть несколько проверенных способов узнать интересные места:

— Просмотреть свою карту с заранее сохранёнными метками.

— Опросить друзей, которые были там. Мне особенно помогает в этом Facebook.

— Поискать места на Pinterest. Так, два года назад обычный запрос «Denmark» выдал мне фотографии маяка Rubjerg Knude и церкви Grundtvigs. Не самые очевидные места, но по части просто красивых видов у Pinterest нет равных. Раньше я также изучал места по геотегу в Instagram, но сейчас там много лишнего, к сожалению.

— Вдохновиться художественной литературой и фильмами.

— Проштудировать офлайн-путеводители. На русском очень хороши путеводители «Афиши.Мир». На английском мне нравятся журналы Lost In (38 hours). Каждый номер посвящён одному городу, местные жители делятся любимыми местами. Также у них отличное мобильное приложение.

— Ну и банально — почитать отзывы на Foursquare, TripAdvisor и BuzzFeed.

Покупка билетов

Я очень люблю гугловский поисковик авиабилетов. Он не продаёт билеты, а только агрегирует предложения компаний. Там есть очень удобная опция — можно указать аэропорт отправления, даты и на карте видеть города, куда можно улететь, с ценами на билеты. Так можно обнаружить, что рейс из Москвы в Барселону в два раза дешевле, чем, например, в Марсель, или зимой Гонконг всегда дешевле Бангкока. Это отличный инструмент поиска билетов, если хочешь куда-то полететь, но пока точно не знаешь куда.

Лететь с пересадками дешевле, чем напрямую. Это позволяет сэкономить и заодно посмотреть новый город. Пересадки бывают двух типов — «лейовер» (до 24 часов) и «стоповер» (более 24 часов). Многие авиакомпании позволяют без доплаты поменять «лейовер» на «стоповер», например Emirates в Дубае или Turkish Airlines в Стамбуле. Также стоит воспользоваться безвизовым транзитом в китайских городах или Сингапуре.

Авиабилеты ищу на Google Flights и покупаю уже на сайтах авиакомпаний. Иногда просматриваю сайты лоукостеров, которые не попадают в выборку, — Ryanair, EasyJet, Wizz air, AirAsia, «Победа». В Европе пользуюсь приложением GoEuro — оно собирает вместе все предложения от самолётов до автобусов и BlaBlaCar и сортирует по стоимости. Так, две недели назад я нашёл быстрый и дешёвый вариант попасть из Берлина в Лион: лоукостером EasyJet из Берлина в Женеву за 40 евро, а потом автобусом до Лиона за 15 евро.

Что касается автобусов в Европе, хочу отметить FlixBus — это набирающий популярность лоукостер. Например, из Ниццы в Турин (300 километров) я доехал за 9 евро в автобусе с бесплатным интернетом и зарядкой.

Когда есть запас времени и не нужно быть в определённом месте к определённой дате, я люблю путешествовать автостопом. Это не только существенная экономия, но и лучший способ пообщаться с местными жителями, узнать больше про их жизнь. Я до сих пор под впечатлением от путешествия автостопом по Норвегии. Нам удалось за короткое время и при минимальном бюджете побывать в красивейших местах и познакомиться с замечательными открытыми людьми.

БАМБУКОВЫЙ ЛЕС В КИОТО, ЯПОНИЯ

«Если вы собираетесь в Японию, то обязательно закажите через турфирму абонемент JR Pass. Его продают только за пределами Японии. Это даёт существенную экономию на транспорте — от электричек в Токио до междугородних скоростных синкансэнов».

деревня САнта магдалена, ИТалия

«В Южном Тироле обязательно стоит побывать. Этот уникальный итальянский регион разговаривает по-немецки и знаменит горнолыжными курортами. Между деревнями можно передвигаться на велосипеде или на регулярных рейсовых автобусах».

→ занятие гимнастикой в гонконге

«Совсем не обязательно подниматься на пик Виктория на фуникулёре, там всегда длинные очереди. Садитесь на автобус № 15 от адмиралтейства, он поднимается в гору по крутым серпантинам, а из окон открываются фантастические виды. На входе на смотровую площадку тоже можно сэкономить. Если повернуть от неё налево и обойти пик по пешеходной тропе, можно насладиться видами на все части острова».

↓ стамбул под снегом

«Чтобы вкусно и недорого питаться в Стамбуле, совсем не обязательно ходить в рестораны. Стоит попробовать балык экмек, кокореч и донер просто на улицах города».

Жильё

Больше всего люблю останавливаться у друзей или у местных жителей, используя каучсёрфинг или Airbnb. И тут скорее дело в любопытстве и личном контакте, нежели в экономии, к которой я приучен с детства. Если я останавливаюсь в гостиницах или хостелах, то стараюсь выбрать что-то действительно особенное.

В Гонконге я жил в Сhungking Mansions, квартале-современнике Коулун-Сити с фотографий Грега Жирара, а потом в гостинице-небоскрёбе с бассейном на крыше и видом на бухту и неоны из окна, как во «Входе в пустоту» Гаспара Ноэ. В Киото я заранее бронировал суперфутуристичный капсульный отель, а потом, чтобы компенсировать впечатления, — рёкан с онсэном (традиционную гостиницу, где спят на татами и парятся в бане перед сном). В Южной Африке я совершенно случайно остановился на ферме с потрясающим видом и ужином, который мы готовили буквально из того, что собрали на огороде.

История одного путешествия

Пару недель назад я вернулся из путешествия по Европе. У меня есть действующая шенгенская мультивиза (очень хотелось бы, чтобы она никогда не заканчивалась), поэтому вся подготовка заключалась в покупке билета Москва — Берлин в один конец за мили и договорённости о ночёвке у друзей на пару дней. В Берлине я был второй раз и решил много гулять и изучать историю города «в поле». Я был поражён, как немцы документируют своё прошлое — что в музеях, что на улицах города. Карл-Маркс-аллее с цветниками роз у подъездов многоэтажек напомнила новенький проспект с пожелтевших советских открыток.

Маршрут придумывал на ходу. И после Берлина я решил отправиться во Францию, чтобы окунуться в атмосферу футбольного чемпионата Европы и поболеть за мою национальную сборную. Город Лион, где играла сборная Украины, был довольно далеко, и я решил лететь самолётом в Женеву, как раз нашёл недорогие билеты. В Женеве я провёл целый день и отлично покатался на бесплатном сити-байке по живописным берегам Женевского озера (ледяного, кстати!).

Но главное впечатление путешествия — это, конечно, чемпионат Европы по футболу и море болельщиков. Я слышал новости про драки, но вживую встретил весёлых, открытых и позитивных людей из разных стран — французов, британцев, исландцев. Когда ирландцы видели мою жёлтую футболку с украинской символикой, то приветствовали меня, предлагали пива и тут же делали селфи. Билетов на футбол у меня не было, но достать их оказалось проще простого: они продавались вдвое дешевле номинала прямо перед стадионом до матча. Я взял самые дешёвые за 20 евро на места в фан-секторе за воротами, но в итоге сидел вверху по центру, где было множество свободных мест. Сборная Украины проиграла и первой выбыла с Евро, но я не особо расстроился и отправился гулять с весёлыми ирландцами, распевающими «Will Grigg's on Fire», наверное, самую приставучую фанатскую песню, которую я слышал.

Затем я решил встретиться с подругой в Барселоне и поехал на юг. По дороге я побывал в красивых французских городах Авиньон и Монпелье, объелся сыров и багетов на месяц вперёд. В один из дней я взял велосипед напрокат и отправился на поиски знаменитых лавандовых полей Прованса. Поля — это, конечно, живописно, но самое крутое, что было в тот день, — это черешневые сады. В тот день я завтракал, обедал и ужинал черешней с дерева.

Труднее всего в этом путешествии мне давались поиски недорогого ночлега. Чемпионат во Франции вызвал огромный ажиотаж, и цены на отели серьёзно выросли. Я каким-то чудом в последний момент попал на освободившуюся бронь в хостеле в Лионе, а в Монпелье нашёл недорогую гостиницу через приложение HotelTonight.

Бюджет путешествия на десять дней вместе с перелётами составил около 600 евро.

Планы на отпуск

Я хотел бы посетить Фарерские острова, Исландию и Южную Корею. Первые два места меня давно привлекают как феномены благополучных прогрессивных обществ где-то посреди океана в неблагоприятном климате. А в Корее интересно всё, начиная от вкусной и оригинальной кухни и заканчивая технологиями и поп-музыкой. Любопытно было бы дополнить Южную Корею Северной, чтобы получить впечатления на контрасте.


обложка: Сергей Родионов