The Village начинает серию материалов, посвященных стоимости жизни в региональных столицах, где летом 2018 года пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Про то, насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в Ростове-на-Дону, рассказала декоратор Анастасия Запорожченко.

Низкий доход

12 тысяч рублей

Средний доход

30–40 тысяч рублей

Высокий доход

от 70 тысяч рублей

Городская среда и подготовка к ЧМ-2018

Ростов-на-Дону — большой административный центр на юге России с населением чуть больше 1,1 миллиона жителей. Туристов здесь немного, зато есть ряд крупных предприятий: международный порт, комбайностроительный завод «Ростсельмаш», агропромышленная группа «Юг Руси», авиастроительное предприятие «Роствертол» и многие другие.

В преддверии чемпионата мира по футболу город заметно преобразился: на знаменитом левом берегу Дона уже закончили строить стадион вместимостью 45 тысяч человек, возвели новые развязки и дороги, сейчас активно реставрируют исторические здания в центре города, создают новые прогулочные аллеи и строят пятизвездочные гостиницы.

Но все же самым ценным приобретением для всех жителей региона станет новый аэропорт Платов. Его возвели с нуля в 30 километрах от Ростова, недалеко от станицы Грушевской и федеральной трассы М4. Он новый, большой, удобный, технологичный. Я искренне надеюсь, что его появление расширит географию поездок, и мы сможем летать во многие города, минуя Москву.

 Доходы горожан

Ростов — город купеческий. Здесь при желании можно работать и хорошо зарабатывать. У нас хорошо развит малый бизнес: многие открывают, развивают, закрывают и вновь открывают магазины, мастерские, салоны красоты, торговые центры.

Конечно, всегда можно найти людей, которые будут жить на прожиточный минимум в 12 тысяч рублей, но я знаю немало и тех, кто имеет зарплаты на уровне столичных. Если говорить о среднем доходе, то он находится на уровне 30–40 тысяч рублей.

 Жилье

10–25 тысяч рублей в месяц — аренда однокомнатной квартиры

Снять однокомнатную квартиру можно и за 10 тысяч рублей. Это будет окраина, небольшая площадь и не самый свежий ремонт. В центре ставки возрастают до 25 тысяч (за эти деньги можно снять однушку близко к исторической части города, в новом доме с приличным ремонтом и мебелью). Жилье ищут на популярных сайтах с объявлениями, через агентства или знакомых. У нас есть элитные дома и районы, где можно снять квартиру премиум-класса. Обычно такую жилплощадь снимают для топ-менеджеров крупных компаний, которые приезжают сюда из других городов. В Ростове вообще любят, когда «дорого-богато».

Цены на покупку квартир также очень сильно разнятся в зависимости от района. Сейчас в центре, в районе набережной, идет массовое строительство домов бизнес-класса. Цена за однокомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров может доходить там до 4–5 миллионов рублей. За эти деньги вы получите прекрасный вид на Дон, школы и лучшие рестораны в шаговой доступности, а также бонусом обновленную набережную для дневных променадов. Цена квартиры той же площади где-нибудь на западном выезде из Ростова будет почти вдвое ниже.

Из-за высоких цен на жилье многие покупают квартиры в ближайших к Ростову городах: Аксае, Батайске, Азове, Таганроге. Зачастую на работу в центр оттуда добираться быстрее, чем из спальных районов Ростова.

 Транспорт

24 рубля — билет на автобус

Районов в городе много, пробки (особенно в дождь и снег вечером пятницы) нередко похожи на московские. Мы живем в центре, практически до всего можно дойти пешком, но те, кто добирается на работу из Северного или Западного жилого массива, часто жалуются на транспортные коллапсы. Проезд в маршрутных такси и автобусах стоит 24 рубля, на трамвае — 17 рублей. К ЧМ, кстати, закупили новые трамваи. Говорят, они более комфортные и быстрые. Но мне на них прокатиться еще не довелось. С приходом Rutaxi, «Яндекса», Uber цены на такси стали доступными и начинаются от 70 рублей.

Водителей на дорогах Ростова нельзя назвать вежливыми. Все торопятся, нередко забывают уступить дорогу и включить поворотник, вследствие чего возникают глупые аварийные ситуации, что, в свою очередь, тоже создает пробки.

Около года назад у нас попытались ввести платные парковки, даже автоматы поставили. Но до сих пор система так и не налажена. В местах скопления людей все по-прежнему забито автомобилями, практически нет подземных паркингов. Поэтому, приезжая по делам на машине в центр, надо быть готовым пройти квест «Где встать?» и заложить минут 20 на поиск свободного места.

На одной из главных пешеходных улиц города, Пушкинской, можно встретить много велосипедистов. У нас вообще развиты велопрокаты. Но так как выделенных дорожек в городе практически нет, то чаще велосипед — это развлечение, а не полноценное средство передвижения.

 Еда

12 тысяч рублей в месяц — покупка продуктов для двоих

Ростов-на-Дону — южная столица России. Наш рынок, кажется, известен на всю страну. На нем можно найти продукты хорошего качества и по доступным ценам. Если прийти сюда пораньше, успеешь застать деревенских бабушек, которые продают домашние яйца и молоко, свежевыловленную рыбу и раков.

Плодородная почва и сравнительно мягкий климат позволяет людям, особенно старшего поколения, заниматься домашним хозяйством. У многих есть небольшие дачи и огороды, где летом можно вырастить собственные овощи, фрукты, сделать заготовки на зиму и обеспечить семью минимальным набором продуктов.

Из крупных сетевых магазинов в городе есть «Ашан», «Метро», «Лента», «Окей». Есть супермаркеты поменьше, у дома: «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка».

 Развлечения

Средний чек в ресторане на двоих — 1,5–3 тысячи рублей
Билет в кино — 250–350 рублей

Мы с мужем тратим на развлечения около 5–7 тысяч рублей в месяц. Любим ходить в рестораны, кино и на концерты. Ресторанная культура здесь развита. Законодатель моды — ГК «Хорошие рестораны», которые открывают в городе качественные заведения с атмосферой и интересной кухней. Это «Онегин дача», New York, «Беллуччи». Туда мы обычно ходим на праздники. Средний чек на двоих в таких местах — 2,5–3 тысячи рублей. Если брать заведения попроще, можно уложиться в 1,5 тысячи.

Вообще, проблем с тем, где поесть, у нас в городе нет. Работают множество кафе и ресторанов, фастфуд, кондитерские — на любой вкус и кошелек. В последнее время в Ростове стали популярны фуд-маркеты. Этот формат очень отличается от привычных нам городских мероприятий — все делают со вкусом.

В Ростове очень красивый музыкальный театр — билеты стоят от 500 до 5 тысяч рублей. В филармонии билеты стоят от 500 до 2 тысяч рублей. Послушать джаз где-нибудь в баре с бокалом вина выйдет дороже: нужно заплатить около тысячи рублей за вход плюс счет за еду и напитки.

Сейчас в городе семь кинотеатров, еще два (в том числе IMAX) должны достроить в ближайшее время. Средняя цена билета в кино — 250–350 рублей, но можно сэкономить, если ходить днем c понедельника по среду (это обойдется в 150 рублей).

Зимой мы чаще собираемся с друзьями дома, заказываем пиццу и играем в настольные игры. Летом возможностей больше: можно просто бродить по Пушкинской или прокатиться по Дону на теплоходе. В прошлом году мы ходили смотреть матчи Кубка Конфедераций в кинотеатр на открытом воздухе.

Начиная с майских праздников и до конца осени развлекательная зона на левом берегу Дона с ресторанами и базами отдыха наполняется любителями поесть блюда на мангале. Чек на двоих — от 700 до 2 тысяч рублей.

Также летом всегда можно сесть в машину и поехать в один из ближайших городов: казацкие Новочеркасск и Старочеркасск, исторический Азов или колоритный Таганрог. До Азовского моря из Ростова ехать около двух часов, но местные там практически не купаются: очень мелко, да и вода оставляет желать лучшего.


Обложка: Vladimir Lysenko, Creative Commons (CC BY-NC-ND 2.0)