Когда стоит менять карьеру. Изображение № 1.

Алёна Владимирская

создатель рекрутингового агентства PRUFFI и тренинга «Антирабство»

   

Наличие или отсутствие кризиса совершенно не означает, что вы должны работать на нелюбимой работе. Это не повод делать свою жизнь глубоко несчастной. Поэтому в тот момент, когда вы чувствуете, что наступил карьерный тупик, вы должны сделать следующее.

Когда всё плохо

Для начала нужно понять, действительно ли наступил кризис карьеры. Для этого вы должны уехать в отпуск, одни или с близкими людьми, которые не вызывают стресс. Нужно отключить все гаджеты и просто, что называется, овощить. Вы не поверите, насколько это важно. Отдохнувший мозг на вторую неделю начнёт говорить вам, что действительно важно. Если после двух недель вы вернётесь на работу и всё будет по-прежнему не мило и ужасно, это значит, надо резко уходить. Вопрос резкости зависит от обязательств. Если есть маленький ребёнок, ипотека, нет смысла бросать всё в один день. Тогда надо начинать просто срочно искать. Причём не повторяя ошибки прошлого, а то, что вам подсказал отдохнувший мозг. Можно сходить к карьерному консультанту, изменить свою историю, чтобы выйти из карьерного тупика. Если человек, к примеру, был дизайнером в «Афише», а стал в Look At Me, это всё равно будет повторение одного и того же.

Второй случай — моногорода. Они есть в Московской области. Если ваш город привязан к одному предприятию, и этому предприятию плохо, то город становится глубоко депрессивным. Надо резко менять карьеру и уезжать. Если на предприятии перестают платить зарплату, люди начинают искать другое место, и это тоже резкая смена карьеры.

Третий случай — если вас унижают, начиная от шовинизма и до того, что к вам пристаёт руководитель, всё не клеится. Это важный момент: если это не разовая история, а то, что человек постоянно в такой ситуации. Не надо надеяться, что всё рассосётся, а тоже уходить.

Что происходит после смены работы

Один мой знакомый топ-менеджер, руководитель ключевого подразделения крупного интернет-проекта, который заработал для компании миллион денег, в последние годы был несчастен. Ему каждый день все показывали, что он больше не успешен, не соответствует духу времени. Но поскольку он был очень заслуженным человеком, то его никто не гнал, просто постепенно отбирали куски полномочий, хотя у него было почётное место. Он работал больше десяти лет и боялся бросить компанию, так как был очень привязан к продукту, но при этом 35-летний мужик выглядел на 50, так как каждый день у него проходил в стрессе. Я была его карьерным коучем, в какой-то момент я его накрутила, и он бросил заявление об уходе. Он сам испугался и через два дня побежал его отзывать, но его уже оформили. Он получил большой парашют и ушёл. Он был без работы какое-то время, а потом встретил небольшой стартап, вообще не связанный с интернетом, вложил в него денег. Сейчас проект прёт, он продаёт оборудование компаниям в нескольких странах. Тот человек счастлив, потому что он там лучший, он там востребован.

Другая история. Одна девочка была одним из редакторов небольшого культурного СМИ. Оно загибалось, перспективы непонятны, сократят — не сократят, перевели на сокращённую рабочую неделю и прочее. Она шила куклы и открыла свою мастерскую. Доход у неё теперь немногим больше: тогда она получала 60 тысяч, и сейчас столько же, она немного подхалтуривает, что-то ещё пишет. Но она абсолютно счастлива. Она говорит, что теперь не зависит от работодателя, у неё есть своё маленькое дело, за которое она отвечает сама и понимает, что будет завтра.

Чего стоит опасаться

Менять сферу деятельности надо не от отсутствия работы, а по велению души. Если вам нравится ваша отрасль, лучше упадите по зарплате, но останьтесь внутри. Если не нравится, то всё меняйте. Сейчас средний срок поиска работы — три-четыре месяца, для топов — шесть-семь месяцев. Дольше уже критично. Значит, надо менять требования, понижать требования по зарплате или позиции, разбираться с резюме.

При этом на новом месте всё тоже может быть непросто, у вас может что-то не получиться, потому что это новое дело. Надо опасаться того, что вы не приживётесь в новой компании. Не стоит забывать, что у нас кризис и санкции, непонятно, что происходит с экономикой, и это также может сказаться на новой карьере. Поэтому к смене карьеры надо относиться очень осознанно. Не стоит сразу бросаться на первую вакансию, а выбирать то, что нравится. Потому что, несмотря на кризис, работа есть.