Жара

В жару сложно работать в оупенспейсе, поэтому кондиционер в офисе — такая же необходимая вещь, как и рабочий стол. Во многих компаниях оборудованы кофе-поинты, где сотрудники могут перекусить и выпить кофе, чая или просто воды, а заодно сменить обстановку. Но некоторые пошли дальше. Например, сервис знакомств Badoo купил льдогенератор. По словам представителей компании, его попросили сотрудники. Как и в Mail.Ru Group, летом здесь угощают работников бесплатным мороженым. Освежиться можно и под душем: в офисе есть душевые кабины. 

Многие летом меняют автомобиль на велосипед. Так делает, например, генеральный директор PR-агентства Comunica Михаил Умаров. Его примеру могут последовать и сотрудники IT-компании «КРОК». У них есть возможность взять велосипед в безвозмездный прокат в офисе. В Mail.Ru Group тоже предлагают такую услугу, выдавая ещё и самокаты.

В погожий летний день сотрудникам сидеть в офисе не столько некомфортно, сколько обидно: погода может испортиться к выходным. Некоторые руководители решают сменить помещение на свежий воздух. Что и делают в центре обучения «Русская школа управления». Директор Анастасия Боровская рассказывает, что в парке, рядом с которым находится офис, сотрудники даже проводят совещания.

Некоторые компании и вовсе меняют бизнес-центр на турбазу. Так делают по пятницам в самарском офисе интернет-сервиса по поиску персонала для розничных сетей Wowworks. «Захватив с собой компьютеры и другие необходимые для работы вещи, вся команда переправляется на другой берег Волги на турбазу, — рассказывает сооснователь сервиса Анна Канакова. — Работаем на свежем воздухе и в то же время в черте города с доступной телефонной связью и интернетом. Так и жара переносится легче, и продуктивность сотрудников растёт». Арендует дачу с бассейном на всё лето и петербургский офис JetBrains. Присутствовать там можно по желанию: кто-то живёт неделями, кто-то может заглянуть на день.

Если компания не может покинуть офис, она может позволить сотрудникам перебраться с ноутбуками за столики летней веранды или балкона. Так поступают в «Альфа-лаборатории» — IT-подразделении «Альфа-банка».

Дождь

Если на улице бушует стихия, Mail.Ru Group, T-Systems или Badoo выдают работникам дождевик или зонт. В «Связном», помимо этого, офисным сотрудникам предлагают галоши на ботинки.

Если всё-таки по дороге обувь промокла, то в туристическом агентстве Pack Bag сотрудники могут переобуться в сухие новые тапочки. Их привозят менеджеры, которые часто ездят в промотуры заграничных отелей и привозят оттуда сувенирную домашнюю обувь.

Мороз

Организаторы кейс-чемпионатов Changellenge позволяют далеко живущим сотрудникам вообще не приезжать на работу, если на улице сильный мороз. В компании рассказывают, что зимой 30 % сотрудников работали из дома.

Чтобы создать комфорт в холодное время года, в офисе в интернет-компании SeoPult и сервисе по продаже билетов Туту.ру выдают пледы. А на парковке Mail.Ru Group можно найти «незамерзайку». Для укрепления иммунитета сотрудников на офисной кухне производителя зубной пасты Splat в термосах стоит чай с шиповником и имбирём.