Готовность быть на связи 24 часа в сутки, работать до поздней ночи, гореть идеей даже в выходные — эти качества наряду с желанием «стать лучшим в профессии, общественной и личной жизни» надеются увидеть работодатели в кандидатах. И если раньше спать с телефоном под подушкой вынуждены были в основном личные помощники (получая щедрую компенсацию), то сейчас такие условия предлагают и претендентам на позиции с зарплатой в 35 тысяч рублей. При этом постоянный цейтнот и работа без отдыха негативно сказываются на результатах — специалисты советуют завершать дела не слишком поздно и посвящать больше времени общению с близкими.

The Village узнал, чем руководствуются работодатели, предлагая кабальные условия, стоит ли на них соглашаться и что об этом говорит Трудовой кодекс.

   

Почему компании ищут «рабов». Изображение № 1.

Вероника
Ноговицина

ведущий консультант хедхантинговой компании «Агентство Контакт»

Почему компании выдвигают такие условия

Таких запросов действительно стало больше. И если раньше такое требование в первую очередь касалось позиций персонального ассистента, то теперь в условиях кризиса, операционной эффективности, борьбы каждого бизнеса не просто за своё место на рынке, а за выживание сейчас и долгосрочное понимание, что нельзя потерять ни одного клиента, ни одну продажу, ни одну возможность, это стало больным вопросом для большинства компаний. А в условиях рынка работодателей, а не кандидатов, когда хороших профессионалов в поисках работы значительно больше, чем действительно стоящих интересных проектов, работодатель понимает, что может позволить себе выбирать «самого замотивированного и согласного на всё».

Соглашаться или нет — вопрос риторический. Но важно понимать следующее: чаще всего требование 24/7 не является обязательным, а скорее отражает ваш подход к работе, вашу готовность «болеть душой» за бизнес, приходить не за зарплатой, а за тем, чтобы, получая хорошие деньги, делать бизнес лучше, сильнее, прибыльнее и быть готовым в сложную минуту не уйти ровно в 18:00, а остаться и сделать ещё один звонок и отправить ещё одно важное письмо.

   

Почему компании ищут «рабов». Изображение № 2.

Чермен Дзотов

основатель сервиса по подбору юристов «Найдём адвоката»

Это вообще законно? 

Давайте разобьём вопрос на две логичные части: привлечение к сверхурочной работе и связь 24 часа в сутки. Привлечение к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника всевозможными актами, законно лишь в двух случаях: если для работника установлен ненормированный рабочий день и в случае, если это оформляется как сверхурочная работа.

Сверхурочная работа строго регламентирована Трудовым кодексом: допускается привлечение работника к такой работе только с его письменного согласия, лишь в пределах 120 часов в год и четырёх часов два дня подряд. Плюс это дополнительная оплата: полуторная за первые два часа и двойная — за все последующие. Без письменного согласия работника привлечь его можно лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Для работодателя единственный вариант в таком случае — прописать для работника ненормированный рабочий день.

Хорошие работодатели в таких случаях страхуются и указывают причину назначения такого рабочего графика: например, такое практикуется в консалтинге, где работа на проектах порой предполагает работу по десять часов в один день и нормальные восемь — во второй. Обязательно внимательно читайте трудовой договор: там должен быть указан график работы. Если вы согласны работать больше нормальных 40 часов в неделю, следите за тем, чтобы труд был оплачен. В случае, если вы всё сделали правильно, но сомнения в законности действий работодателя всё же остались, обратитесь в трудовую инспекцию.