Что делать, если долго не можешь найти работу? . Изображение № 1.

Екатерина Грачёва

карьерный коуч ICF

О чём стоит задуматься

Спокойно проанализируйте ситуацию, ответив на ряд вопросов. Кто я? Какие мои сильные стороны, ценности, каковы мои мотиваторы в работе? Что меня вдохновляет, откуда я черпаю энергию? Каковы мои навыки (компетенции), какими востребованными рынком знаниями я обладаю, какой профессиональный опыт у меня уже есть? Так вы поймёте направление, в котором вы захотите развиваться дальше.

Затем определите, чего вы хотите на самом деле. Целью не обязательно может быть вертикальная карьера. Смотрите шире, подумайте также о возможностях горизонтальной карьеры. Стоит понять, в каких смежных областях вы можете найти применение своим талантам. Есть ли какие-то области на стыке, где вы сможете быть уникальным?

Проанализируйте рынок. Исследуйте, какие требования предъявляют компании вашей мечты, каких компетенций, знаний вам сейчас не хватает. Найдите резюме других кандидатов на интересующие вас позиции. Сопоставьте со своим. Что вы можете сделать, чтобы подтянуться до нужного уровня? Как минимум можно активно заняться самообразованием — сейчас в интернете есть все возможности для онлайн-обучения: читайте профессиональные форумы, книги по вашей теме, ищите тематические группы в соцсетях (там же бывают интересные вакансии), подписывайтесь на экспертов в вашей области.

С учётом новой информации обновите своё резюме и сделайте это профессионально — покажите эксперту. Когда ваша карьерная цель основывается на знании себя и своих внутренних желаниях (а не общепринятых стандартах), тогда вы будете уверены в себе и у вас появится больше энергии для поиска новых возможностей.

   

Что делать, если долго не можешь найти работу? . Изображение № 2.

Ирина Королёва

руководитель проектов по оценке и обучению персонала компании «Манго Телеком»

Что исправить в резюме

Паниковать можно только в одном случае — сдувается финансовая подушка безопасности. При расчётах учитывайте возможные риски: от скачков курса до заниженной оценки собственных ежемесячных трат. Если вы долго сидите без работы, то, вероятно, вы хотите слишком многого (а рынок сейчас не может дать вам этого) или не умеете себя продавать. При несоответствии запроса и рыночного предложения придётся решить дилемму — соглашаться на меньшее сегодня или выжидать. Если вы решили не ждать — начинайте движение. Если же проблема в продаже себя как специалиста, то проанализируйте резюме и работайте над навыками самопрезентации.

 Переписывайте резюме в соответствии с требованиями каждой конкретной вакансии и компании. Специалист по подбору «отфильтрует» вас, если не увидит ключевых слов, совпадающих с требованиями.

 Раньше было крайне важно, чтобы соответствующий опыт был зафиксирован в трудовой книжке. К счастью, сейчас всё не так. Компании смотрят не на запись в трудовой и даже не на фактический опыт, а на конкретные результаты. Сделайте акцент на них в резюме.

 Используйте больше активных глаголов («сделал», «разработал», «реализовал»), озвучивайте цифры, подтверждающие ваш результат. Транслируйте активную позицию — она подтверждает, что вы готовы брать на себя ответственность за результат.

 Не озвучивайте желаемую зарплату до первой очной встречи с работодателем. Сначала — выгоды, которые бизнес получит от вас, после — во сколько это обойдётся компании. Особенно важно учитывать этот момент, если вы дороже рынка. Например, когда мы подбирали тренера по продуктам в «Манго Телеком», то рассматривали исключительно тех кандидатов, пожелания которых по зарплате попадают в нашу вилку. Даже не рассматривали CV кандидатов с запросами выше, чем мы можем предложить. Во время собеседования один из кандидатов озвучил более высокую сумму, но специалист мне уже понравился. К тому же я поняла, что он закроет ещё одну важную зону, и пошла согласовывать возможность более высокой зарплаты для него. Эксперт всегда принесёт добавочную стоимость. Сейчас он работает в нашей компании и кроме обучения сотрудников занимается ещё и наставничеством начинающих руководителей. 

   

Что делать, если долго не можешь найти работу? . Изображение № 3.

Иван Кузнецов

руководитель пресс-службы рекрутингового портала Superjob.ru

Что влияет на количество приглашений

Ваша профессия — «разработчик мобильных приложений», опыт работы три года, портфолио есть? Время поиска будет отрицательной величиной — скорее всего, вы имеете предложения работодателей до смены работы. Вы — главный редактор издания с низким рейтингом и не понимаете, о чём говорят коллеги из успешных медиа? Полгода поиска — ваш минимум. Это гигиена наёмного работника — время от времени мониторить объективные показатели в своей отрасли, которые могут повлиять на время поиска. Например, с помощью таких данных.

На срок поиска прямо влияют индивидуальные характеристики кандидата: объективные (профессиональный уровень и опыт, владение навыками поиска и самопрезентации) и субъективные (мотивация к поиску, ожидания от будущей работы, амбиции).

Что замедляет поиск:

 Вы претендуете на высокую должность и зарплату. Топ-менеджеры — несчастные люди. Стоит им вывалиться из определённого круга связей, как поиск работы, соответствующей запросам и ожиданиям, превращается в мучительный труд.

 Возраст у вас солидный, а квалификация низкая. Отличный врач, прекрасный инженер, опытный строитель найдут работу в любом возрасте. Резюме на должность младшего копирайтера с указанием опыта «курьер», «грузчик», «кассир» в сочетании с возрастом 45+ можно сравнить с ручным тормозом поиска.

 Личная пассивность (вы не отправляете отклики, не обновляете резюме, не задействуете личные связи).

Как решить проблему

Если работа нужна вчера, то поздно заниматься профилактикой. Личная активность — самый основной инструмент. В онлайне это отклики на вакансии и правильные настройки резюме. Главная цель, которую может решить онлайн-ресурс, — получение приглашения на собеседование. Каждый пункт онлайн-резюме влияет на принятие решения работодателем встретиться с вами. Каждый  пропущенный или халтурно заполненный раздел — это потерянная возможность. По опыту поиска на Superjob мы, например, видим, что если в графе «командировка» человек пишет «не готов», то количество приглашений у него будет на 1–2 % меньше.

Опять же, онлайн — мощный, но не единственный инструмент. Если вы ищете работу, то расширяйте круг контактов: бывшие коллеги, друзья, родные, партнёры по проектам, институтские друзья, участники профессиональных групп в социальных сетях. По данным Superjob.ru, 85 % личных рекомендаций приводят к успешному трудоустройству.

   

Что делать, если долго не можешь найти работу? . Изображение № 4.

Алексей Марченко

основатель карьерного сервиса Raise.Guru

Где искать альтернативы

Долгий поиск работы — это прежде всего возможность провести ревизию своего опыта и навыков. Допустим, вы правильно отразили свой опыт в резюме, грамотно написали сопроводительное письмо, регулярно мониторите вакансии и готовы к интервью. Но в текущих условиях, когда массовые сокращения создают колоссальную конкуренцию за рабочие места, а работодатель выбирает нового сотрудника из десяти похожих кандидатов, этого может оказаться недостаточно. Если долго не получается найти работу, полезно подумать, в каких ещё отраслях могут пригодиться ваши навыки.

Например, если вы работали экономистом, финансовые знания и опыт работы в Excel применимы в планировании — например, на позициях в сфере Digital, где нанимают много новых сотрудников. Если вы работали в закупках, опыт поиска и работы с поставщиками, составление договоров может быть применён в event-агентстве или в проектной организации. Продолжать регулярно отслеживать вакансии по прежней профессии, конечно, разумно, однако также следует уделить время развитию своих навыков и изучению других отраслей.