На прошлой неделе, 11 июня, запустилось приложение Prisma, и ленты всех социальных сетей наводнились фотографиями, имитирующими картины известных художников. И если о его эстетичности можно поспорить, то с популярностью всё ясно: чуть больше чем за неделю разработка российских программистов стала одной из самых скачиваемых в App Store в десяти странах: России, Беларуси, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Латвии, Армении, Украине.

За это же короткое время успела развернуться и ещё одна история между основателем проекта Алексеем Моисеенковым и Mail.Ru Group. Сотрудником этой корпорации (точнее — менеджером по продукту My.com) Моисеенков был во время создания приложения и 20 июня объявил об уходе. За день до этого решения на официальной странице Mail.Ru Group появился пост с поздравлениями в адрес коллеги и благодарностями тем, кто помог ему осуществить задумку. «Мы верим в колоссальные возможности нейросетей, успех Prisma открывает перед Mail.Ru Group новые горизонты», — сказано в сообщении. При этом Алексей заявлял газете «Ведомости», что Prisma — это его личный проект, а корпорация к приложению никакого отношения не имеет.

А вчера все СМИ получили пресс-релиз от Mail.ru, в котором корпорация объявляет об инвестициях в проект своего уже бывшего сотрудника.  «Я рад, что Mail.Ru Group инвестирует в проект, — приводятся в сообщении слова Моисеенкова. — Компания предоставляет отличный технологический фундамент для появления проектов, подобных нашему, и демонстрирует открытость к диалогу и долгосрочному сотрудничеству». Также инвесторами проекта выступили компания XBT Holding и фонд Gagarin Capital.

The Village попросил рассказать юриста, можно ли заниматься своим проектом, работая в корпорации, и как сделать так, чтобы компания в будущем не смогла на него претендовать.


Дмитрий Мачихин

юрист, основатель проекта Startup Lawyer

Общее правило такое: если сотрудник создаёт продукт (программу или мобильное приложение), то этот продукт будет «служебным произведением» и станет собственностью работодателя.

Согласно статье 1295 Гражданского кодекса, служебными считаются все произведения работников, созданные ими во время исполнения обязанностей. Будет ли считаться таковым созданный дома проект? Границу здесь устанавливает работодатель, при этом работник должен не зевать. Чтобы правильно разграничить работу в рамках трудовых функций и вне таковых, работодателю необходимо составить и подписать подробные должностные инструкции и служебное задание. Если работник докажет, что объект был создан вне рамок трудовых обязанностей (дома в свободное время), то работодатель не сможет заявить права на объект.

Теоретически мобильное приложение является программой для ЭВМ, а значит, подлежит регистрации и охране. При этом созданная программа — объект авторского права. Если следовать закону, создавший программу наёмный сотрудник обладает правом называться автором созданного объекта и получать авторское вознаграждение, а вот полный объём исключительных прав будет принадлежать уже работодателю (статья 1295 Гражданского кодекса). Работодатель сможет использовать программу по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (статья 1229 Гражданского кодекса). Важно знать, что своим правом работодатель должен воспользоваться в течение трёх лет с момента окончательного создания автором своего объекта.

Как быть с фрилансом? Здесь ваши отношения с заказчиком регулируются договором подряда. Здесь вариант с переходом исключительных прав на результаты вышей работы вне договора исключается. Если речь идет об удалённой работе по трудовому договору, то вы рискуете остаться автором, но не более. Внимательно читайте документы, которые дают на подпись и не допускайте нарушений ваших прав.

Разберёмся, как сохранить результат своего интеллектуального труда. Основным документом, который закрепляет права и обязанности работника и работодателя, является трудовой договор. И работник, который нацелен сохранить результаты своего интеллектуального труда, созданные вне исполнения трудовых обязанностей, должен согласовать соответствующие условия в трудовом договоре. Существует хорошая практика заключения договора о служебных результатах интеллектуальной деятельности, в котором отдельно прописаны все условия. Если у работника к моменту трудоустройства уже имеются незавершённые проекты, которые он хочет сохранить после ухода из компании, то он должен указать это в договоре.

Prisma — мобильное приложение, созданное бывшим сотрудником Mail.Ru Group. В подобных компаниях ситуации, описанные нами, урегулированы документами на 200 %. Мы не можем заглянуть в договоры, которые подписывал создатель Prisma при устройстве на работу, но мы знаем, что исключительные права на приложение не стали собственностью работодателя. Каким образом он мог это сделать, описано выше.


Светлана Бурцева

председатель Люберецкой коллегии адвокатов

Авторские права — одна из тех тем, вокруг которых ломало копья не одно поколение юристов. Наличие в законе множества спорных моментов, которые так и не получили однозначной трактовки, превратило споры вокруг прав создателей и привилегий их работодателей в бесконечную череду  конфликтов, каждый из которых чем-то отличается от предшественников.

Судьба приложения Prisma — наглядный тому пример. С точки зрения буквы закона исключительные права на приложение должны были перейти Mail.Ru Group. Судя по тому, что корпорация изначально назвала приложение своим проектом, особого договора, который защищал бы его права на работу, сделанную вне офиса,  во время устройства в корпорацию господин Моисеенков не подписывал. В противном случае юристы Mail.Ru Group заранее известили бы своё руководство о бесперспективности подобных шагов. Однако создатель приложения, очевидно, сумел найти иные пути к сердцам своих бывших коллег. Очевидно, что данный вопрос решался кулуарно, в узком кругу. Можно лишь предположить, что в обмен на отказ от исключительных прав на приложение его создатель предложил корпорации более существенные выгоды от последующих инвестиций в его проект.

На стороне работодателя в подобных ситуациях всегда будет стоять буква закона: любой продукт, созданный сотрудником в рабочее время, будет принадлежать его нанимателю. А так как большинство российских белых воротничков мало задумываются о возможности подобного и в целом плохо осведомлены о сущности авторского права, большинство конфликтов на этой почве будут неизбежно разрешены в пользу нанимателя.


обложка: Ваня Анисимов